Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.ГОДЕНКОВ. КУХОННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ... ("Утренняя поверка") (КУХОННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ или У КАЖДОГО СВОЙ МАЙДАН…)
И.ГОДЕНКОВ. КУХОННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ... ("Утренняя поверка")
AvtorДата: Четвер, 03.03.2016, 08:49 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
КУХОННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ или
У КАЖДОГО СВОЙ МАЙДАН…


Чацкий: Да из чего, скажи, беснуетесь вы столько?
Репетилов: Шумим, братец, шумим...
Чацкий: Шумите вы — и только?..
Из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Я сам расскажу о времени и о себе…
Владимир Маяковский
Сколько интересных замыслов, выдающихся открытий, заговоров или придворных интриг рождалось именно на кухне!.. Под абсент или кружку баварского пива, бокал кьянти, рюмку водки или виски с содовой; сигару, сигарету, трубку, дым благовоний или ритуального костра; оливье, мамалыгу, сыр рошфор, кукурузные хлопья… В присутствии женщин, которые, если верить мировой литературе, бОльшей частью и были причинами катаклизмов типа Троянской войны из-за прекрасной Елены по принципу «шерше ля фам»; в отсутствие оных, когда разгоряченные энной дозой алкоголя мужчины интуитивно выплескивали из себя зажатые эмоции, устраняли уязвленные запоры самолюбия, осуществляли хотя бы на словах несостоявшиеся планы и реализовывали не реализованные амбиции. И все - по причине собственной лени или глупости – но с умным видом, в позе греческих мыслителей, задумчиво-красноречивым выражением лица, жестами Цицерона и рассудительностью Соломона. Мировые проблемы, касающиеся всего человечества, находили свое «гениальное» разрешение в дымном облаке дебатов на кухнях Мухоцецетовки и Болтогвоздевска, БорщЕвскобезсметаньевска и Кацапетовки, Тещеязыческа и Ленивой Слободы. Находили – и там же умирали, вместе с дымом, вылетающим из открытой форточки или распахнутого утром окна, чтобы выветрить накопившиеся за ночь запахи…
Нет, кухонные «выступления» я никак не хочу сравнивать с серьезной и целенаправленной подготовкой мировых катаклизмов, геополитических перестановок, разработанных свержениий режимов в отдельно взятых странах или целых регионах, включения «долларового станка» Федеральной Резервной Системой или предоставления миллиардного кредита МВФ – когда в элитных клубах «сильные мира сего», миллиардеры или члены так называемого «мирового правительства» под ту же сигару и виски принимают определенное решение типа как свести население земли к «золотому миллиарду», а то и к пятистам миллионам - и начинают успешно осуществлять его. Шаг за шагом, тихой сапой, но – действовать, а не просто «шуметь» подобно Грибоедовскому Репетилову. Да, воистину «большие деньги любят тишину», как и крупные заговоры…
А вот «кухонные дебаты», не ставшие действием… «Кухонные революционеры», сладко спящие утром и не помнящие, как рьяно и «искренне» они призывали к революции ночью… Демон словоблудия сыто срыгивает энергию, которой его даже перекормили, и радуется полученной «прописке» в этой квартире…
Можно говорить о революции, можно - о протестах, можно обсуждать проблемы и мелкие проблемки – и ничего не менять ни в своей жизни, ни в жизни окружающих. Можно говорить о том, что надо починить водопроводный кран, из которого капает уже третий месяц – и не удосужиться даже вызвать слесаря из ЖЭКа (а всего-то надо подойти к телефону и набрать номер). «Сколько мусора валяется во дворе, чем занят наш дворник, опять в запой ушел?» - и бросать окурки мимо урны, мусорные пакеты мимо мусорных бачков, пластиковые стаканчики и бумажки от конфет – прямо на землю…
Один из пользователей пишет в Фейсбуке: «Вчера подошла ко мне одна знакомая, красивая и, кстати, умная женщина, и спросила: "А правда, что у нас всех отберут машины с правым рулем?". Я говорю: "Все к этому идет. Только давно к этому идет, а как на улицу выйти с протестом, так вы все по кухням сидите". На что получил ответ: "Я обязательно в следующий раз выйду". Только она так говорит не впервые… Я к тому, что народ возмущается, искренне негодует... но у экранов телевизоров на кухнях. За свои права бороться охотников мало. И то, что у них собираются отнять их частную собственность (неважно какими методами,) не вызывает гневного протеста, а только испуг. Когда же мы перестанем быть рабами?».
Показательное высказывание во многих смыслах, есть над чем подумать, и с чем поспорить – тоже… В том числе – и про частную собственность и про то, что, если начнут отбирать машины – надо выходить с протестом. А если отбирают твою страну, свободу жить в этой стране, жить цивилизованно, законно, пользуясь правами и свободами?.. С чем тогда выходить?..
На Майдане в Киеве (точнее на подъезде к нему) недавно в баррикаду въехала очень дорогая машина, которую занесло, водитель дает интервью телевидению и смеется: «Я – за свободу, да все не получается прийти на Майдан. А так хоть приобщился!» Он – тоже из «кухонных революционеров», но только другого вида. Он –действует, в отличие от пошумевших одномоментно – и забывших об этом шуме, выплеснувших раздражение и самоутвердившихся в собственной значимости. Как действует, где действует, что делает этот водитель иномарки, - не столь и важно, а может он продукты вез ребятам на Майдан, кто знает… Ну вот не открывается рот назвать его кухонным революционером – и все тут…
«Когда же мы перестанем быть рабами?» - пишет процитированный мною пользователь Фэйсбука из Росси (Я подчеркиваю – из России, потому что «Украина – не Россия», в России ген рабства более сильный, код подчинения запрятан глубоко-глубоко в подсознание, на уровне рефлексов он замаскирован…). А ведь ответ он дает правильный. Слово«революционеры» мы будем писать в кавычках, называть их «кухонными», смеяться над пустой псевдореволюционной болтовней, за которой ничего не стоит – потому что живет в нас всех «раб», которого надо изживать, выдавливать из себя… По капле, по поступку, по сделанному шагу, по частичке из того, о чем ты говорил. Ты еще не взял в руки плакат – и не пошел на Болотную или Европейскую площадь, но ты громко, не прячась, во всеуслышанье, сказал соседу, что не согласен « с такой политикой партии и правительства». Потом ты нашел в себе смелость сказать об этом же своим сослуживцам в присутствии начальника. Когда тебя вызвали к нему и устроили разнос, ты не стал спорить и что-то доказывать, а просто произнес: «Это мое мнение, и я имею на него право. А то, что вы говорите, неправда, я так считаю». Вы готовы уже на выговор с понижением в должности, уменьшение зарплаты, увольнение, в конце концов – потому что для вас более важным есть ваше человеческое достоинство. Вы уже чувствуете себя человеком, а не рабом, и цена свободы внутренней для вас гораздо выше фиксированного оклада в штатном расписании вашего учреждения.
Да, дома – семья, жена, которая ждет вашей зарплаты, чтобы купить детям снова подорожавших продуктов и зимнюю обувь, заплатить за опять подскочившие компослуги, отправить перевод старенькой маме в деревню… Да, вам осталось всего несколько лет до пенсии, пусть и нищенской, и вам все равно придется продолжать работать, чтобы прокормить семью, но эта пенсия – что-то уже фиксированное, постоянное, на которое вы можете рассчитывать и которое у вас никогда не отнимут… И вот решиться сказать вслух, что вы – человек, а не раб – равносильно потере всего имеющегося – работы, пенсии (а иногда, в определенных обстоятельствах – и реальной свободы). Но вы подтверждаете свою принадлежность к человеческому сословию свободных людей – и уходят страхи и сомнения, приходят облегчение и радость: вы сделали это. Еще одним свободным человеком стало больше на этой земле, еще на один эрг или целый десяток добавилось энергии свободы на нашей планете – и значит, ее стало больше и на Майдане в Киеве, и на Болотной в Москве, и в Южной Америке, и в Северной Африке, и в каждом уголке нашей планеты.
Мой знакомый не имеет возможности стоять на Майдане, но песню, которую он посвятил ему – слушают и в Киеве, и в Интернете. Другой мой знакомый напрямую высказал отношение к происходящему, подписав статью о событиях 30 ноября своим именем, а не псевдонимом, ожидая за это на работе любых последствий – но иначе он поступить не мог. Моя приятельница делает перепосты правдивых статей на страничке в Фейсбуке – это все, что она может вдали от революционных событий в столице, но она это делает. Примеров можно привести сотни. Есть «кухонные революционеры» и есть кухонные революционеры, которые принимают решения на кухне и осуществляют (а не забывают о них!) за ее пределами, и так, как могут и имеют возможность осуществлять. «Конечно, - скажет кто-то, - можно придумать любые оправдания, чтобы совесть успокоить, почему ты не среди подставляющихся под резиновые пули и дубинки… Это самооправданием называется!» Может быть, так, а может - и нет. Может, когда нас - тысячи одинаково думающих и чувствующих, когда сердца бьются в одном ритме, в унисон, когда мы - одно общее сердце и, значит, «Господь среди нас!» - и легче стоять на баррикаде, плечом к плечу, и смотреть в глаза замахивающемуся на тебя беркутовцу, чем когда ты один выходишь на лобное место и говоришь в глаза судьям: «Я – не раб!» Каждый сам выбирает место, где он будет стоять за свободу, и свой «майдан» для этого стояния – и он имеет на это право, потому что он – свободный человек!
… Вы однажды проснулись утром и чувствуете, что вам стало легче дышать – как будто ваша малогабаритная квартира увеличила полезную площадь на десяток квадратных метров… Это значит, что в атмосфере нашей земли добавилось немного такой невещественной, но невероятно здоровой субстанции под названием «Свобода». Кто-то где-то сказал кому-то: «Я – не раб!». Кто-то где-то написал – на заборе ли, на страничке «В Контакте», в школьном сочинении: «Я – свободный человек!» Кто-то взял плакат и организовал с друзьями пикет возле посольства иностранной державы с требованием освободить брошенных за решетку участников демонстрации за права человека. Кто-то организовал мирную акцию протеста против нарушения прав и свобод в собственной стране, акцию, которая была жестоко разогнана силами спецслужб, призванными защищать народ, а не правителей этой страны. Кто-то был избит до полусмерти, кому-то ломали руки и ноги ударами резиновых дубинок, кому-то рвало легкие примененным газом, кто-то оглох от шумовых гранат – но никто не отказался от своих требований. Да – просил прекратить избиение, да – восемнадцатилетние студентки плакали от боли и умоляли прекратить их убивать, да шестидесятилетние старики закрывали от ударов головы слабыми дрожащими руками…
Догадываетесь, когда это было, вспоминаете дату?
Да, это было ночью тридцатого ноября прошлого года. Именно тогда к вам приехали институтские друзья, и вы всю ночь вспоминали, как вам хорошо и свободно жилось когда-то в юности. Потом вы плавно перешли к обсуждению сегодняшних дел и планов на будущее. А потом… Как всегда- о политике, о чем же еще… Ах, как вы были мудры и информированы, какие великие реформаторы в ту ночь проявляли свои способности на вашей кухне, позавидовал бы любой Сенат и суперэлитный клуб миллиардеров!.. Да уж, вы все решили и за своих президентов, и свое правительство, и свой народ, и правительства соседних государств. Вы с легкость свергали и ниспровергали, строили и реформировали, предлагали и лоббировали, финансировали и облагали налогами, стояли на баррикадах и возглавляли революционные правительства!.. Вы спорили до хрипоты, махали руками до судорог, сверкали глазами до почти косоглазия – и почти до утра… Но когда вы проснулись – вы почувствовали, что в воздухе стало больше СВОБОДЫ.
Но это была не ваша заслуга, а тех студентов, которых убивали той ночью возле новогодней елки здоровые дядьки в беркутовской форме. Убивали – но не убили. Свободный дух нельзя убить, его становится только больше!
Январь 2014г.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.ГОДЕНКОВ. КУХОННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ... ("Утренняя поверка") (КУХОННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ или У КАЖДОГО СВОЙ МАЙДАН…)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: