Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. КАК МНЕ ПРОСТИТЬ ТЕБЯ, СНАЙПЕР С ИНСТИТУТСКОЙ? (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. КАК МНЕ ПРОСТИТЬ ТЕБЯ, СНАЙПЕР С ИНСТИТУТСКОЙ?
AvtorДата: Субота, 19.03.2016, 23:22 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
КАК МНЕ ПРОСТИТЬ ТЕБЯ, СНАЙПЕР С ИНСТИТУТСКОЙ?
Герою «Небесной сотни» Валерию Брезденюку и его побратимам посвящается…

Я уже несколько месяцев не был на исповеди… Я не знаю, когда буду исповедоваться в следующий раз. Да, я понимаю, что надо. Да, я ощущаю, как тяжесть нераскаянного осуждения, обиды, непрощения мешают мне ходить по земле. Несколько раз почти уже собрался, но стоило подумать, что отвечу на вопрос отца Богдана: «Всем ли прощаете?» - как всякое желание исчезало. Я не могу лгать батюшке, себе, Богу. Мне не простится, потому что не могу простить я. Я не могу простить тому снайперу, который 18 февраля выстрелил Валерке Брезденюку в спину. Я понимаю, что в «Тигре» или «Альфе» не знали ничего про то, какой он прекрасный художник и просто замечательный человек, но я не могу понять, почему именно в спину?!! Как не доходит до меня, почему именно в этот день Валерка, не снимающий «броника» три месяца, вдруг забыл бронежилет в палатке… В спину - Валерке… медсестричкам – студенточкам – в глаз… семнадцатилетнему мальчишке – в сердце… безоружных пацанов – на смерть… Не остановить – убить!.. Второкурсница института филологии из университета Шевченко лежит в больнице с ранением, которому удивляются все медики: пуля вошла под глазом и застряла между двух сонных артерий, оставив ее в живых. Такого не бывает!
И – такого не должно быть! Не должны расстреливать своих граждан солдаты и офицеры, которых мы называем «защитниками». Не стрелять, а подло расстреливать – в спину, боевыми, «одна цель – один выстрел»…
Как тебя звали, парень, когда ты наводил ствол на эту «цель» и, слушая чей-то отсчет по рации: «Три – два – бах!» - плавно нажимал на курок? Твоя СВД уже обжигала ладони, а ты, как в тире по мишеням, по куклам, по манекенам, по объектам в компъюторном тренажере – стрелял по людям. Какое у тебя было «человечье» имя – Мирон, Андрюха, Сергей? Как тебя называла в детстве мама? Под каким именем ты числился до поры до времени в Книге жизни у Бога? Как тебя звали тогда, когда ты еще не стал подонком и подлецом? За кого, тоже убитого тобой в тебе самом, мне ставить свечку? Может быть, Господь простит тебя когда-то, и когда-то смогу простить тебя, или хотя бы твою душу, я? Может быть, тогда все же дойду до исповеди и причастия в моем храме, где уже столько свечек поставлено за упокоение убитых тобой?
Сколько еще людей из-за тебя не могут дойти до исповеди, людей, стоящих по обе стороны баррикад – потому что ты стрелял на поражение и по львовским пацанам с киевскими девчонками, и по «зеленым» вэвэшникам, таким же украинцам, принявшим совсем недавно воинскую присягу… Кто тебе давал команды по рации, с каких крыш Дома Правительства, клуба Кабмина, Администрации Президента – или из самой Преисподней? Марионетка Ада, бездушный «запроданець» Сатаны – ты по их подсказке выбирал самые чистые, самые добродетельные и талантливые дущи, да? Ты думал, что с их смертью на земле и тут, на Майдане, станет меньше света Любви, Братства, беззаветной преданности Богу, Родине и друг другу? Или так думали те, кто давал тебе команды и посылал выполнять бесовские приказы?
Но только вот ошиблись они, не меньше света – а больше стало на Майдане, в Украине, и на земле нашей. По пути вознесения в Небо душ героев «Небесной сотни» на землю из Божих обителей полились нескончаемые потоки Божьей Любви, благодати, Света небесного, разогнавших, растворивших, рассеявших мрак преисподней. А мой Валерка и десятки других погибших надели уже «небесные» кольчуги в Ангельском воинстве, и с Неба помогают братчикам в своих сотнях и во всей Украине!
…Как мне простить тебя, трусливо прячущего свое лицо под балаклавой, парень из «Омеги» или «Тигра», «Беркута» или «Сокола»? Еще несколько месяцев назад я гордился тобой, я верил, что за твоими отточенными воинскими умениями и спецназовской выучкой наш народ может спокойно жить: Валерка Брезденюк писать картины в Жмеринке и рисунками на воде поражать всю страну в передаче «Україна має талант»; девчонка из моего универа получит диплом филолога и мы вместе будем с ней выступать на одном из литературных вечеров в нашей «альма-матер»; парень Сашка с соседней улицы, которого я когда учил английскому, будет смотреть на мир двумя глазами, а не одним, и мы не будем собирать деньги ему на сложную операцию…
Как? Как мне простить тебя, снайпер с улицы Институтской?..
… Помощи прошу, Господи! Каюсь в том, что не могу простить его… Ты говорил: «Люби человека, но ненавидь грех!». Ты говорил, что надо возлюбить не только друга, но и врага. Ты говорил, что нужно прощать и семьдесят раз по семьдесят. Я слаб, Господи: я не могу простить этого убийцу. Я не могу простить и тех, кто послал его убивать, кто, наверное, в разы более виновней, подлее и бесчеловечней… Может, это действительно, были биороботы, продавшие свои души преисподней? Может, триллеры и «ужастики» про Армагеддоны и Апокалипсисы вышли из телеэкранов на главные площади и улицы нашей столицы, и представители ада продолжили тут действие их сценариев? Может быть, произошедшее на Майдане величайшее событие начавшегося 21-го века – Рождение Духа Свободы свободного народа Украины – разворошило всю Преисподнюю – и любой ценой захотела она потопить в крови причастных к этому Рождению? В ярости все резервы подтянул ад, чтобы сорвать происходящее тут по Воле Божьей, всех своих адептов, агентов, зобмированых и полузомбированных, подкупленных частично и явно продавших души за власть и деньги – всех собрал… Как две тысячи лет назад, когда воплощенный Господь спустился не только на Землю, но и в саму преисподнюю, и вывел души, закабаленные Сатаной. И как не получилось у ада тогда, так не получилось и не получится сейчас:
- «Ад, где твое жало? Смерть, где твоя победа?..»
- «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!..»
Новая жизнь нового народа в новом государстве нового времени новой эпохи. После революции Достоинства. Достоинства Человеческого. Достоинстав Божьего в человеке, ставшем Человеком…
- «Слава Украине!»
- «Героям слава!»

Март 2014
 
knopkaДата: П`ятниця, 25.03.2016, 12:56 | Сообщение # 2
Offline
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Здравствуйте, Игорь!
Ваша статья очень проницательная и особенно волнующая для меня... Валерий Брезденюк - мой отец и мне было бы интересно узнать любую информацию о его жизни на Майдане. Если Вы владеете такой информацией - сообщите, как с Вами можно связаться.
Заранее благодарна,
Юлия
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. КАК МНЕ ПРОСТИТЬ ТЕБЯ, СНАЙПЕР С ИНСТИТУТСКОЙ? (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: