Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. МИ – КОЗАЦЬКОГО РОДУ! (Из "Утренней поверки") (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. МИ – КОЗАЦЬКОГО РОДУ! (Из "Утренней поверки")
AvtorДата: Вівторок, 22.03.2016, 20:41 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
МИ – КОЗАЦЬКОГО РОДУ!
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду!
З Гімну України



… Моя собеседница махнула рукой:
- Да сидит дочка днями за компьютером, не вылазит… Что за молодежь пошла… И все они такие сейчас…
- Вы знаете, наверное то же самое говорили родители про тех нахимовцев в Севастополе, которые запели гимн Украины, когда над училищем поднимали флаг Российской федерации, - отвечал я. – Вы уверены, что так хорошо знаете свою дочку?
- Знаю. Или, может, думаю, что знаю… - протяжно произнесла она.
- А я совсем по-другому смотрю на них сейчас, после Майдана, и многому учусь. И в первую очередь – той внутренней свободе, которую всю жизнь давили во мне, в нашем поколении… И очень благодарен им за то, что чему-то все-таки научился, у них научился, у молодых…
- Но ведь Майдан был проплачен, там все было спланировано, хоть что-то пошло и не так!
- Там все пошло не так, как рассчитывали «режиссеры» это действа. А знаете почему?
- Почему?
- Потому что над любым режиссером даже самого грандиозного земного спектакля стоит Режиссер Небесный, который направляет действие пьесы в ту сторону, которую считает более важной и нужной. И всегда – лучшую для для участников спектакля – то есть нас, людей!
Собеседница искоса глянула на меня, но промолчала.
-Впрочем, это мое мнение, я его не навязываю, - ответил я на этот взгляд и невысказанные слова типа: «Не надо мне лапши вешать, эту музыку мы уже слышали, развелось сектантов всяких». Она произнесла неожиданно совсем другие слова:
- На этих выборах я бы голосовала за Аугусто Пиночетта, если бы была такая кандидатура…
Мое молчание была правильно расценено как невысказанное удивление:
- Вы какого года? Помните, как писали в советских газетах во время нашего детства про Сальвадора Альенде, как мы плакали, узнав о смерти чилийского певца Виктора Харэ, какие зверства совершались на стадионе, не помню его названия, сколько убийств происходило по стране… А потом Пиночетт обучил молодежь в заграничных университетах, поставил их на ведущие государственные должности, и они «вытащили» экономику страны… Вот такой Пиночетт нужен сейчас Украине!
- Но зачем тогда было свергать Януковича? Или просто Путину отдать все флаги в руки, - начал я, но она перебила меня:
- Вы не понимаете…
К сожалению, что именно я не понимаю, мне не довелось узнать: машина, в которой мы ехали, остановилась, чтобы я мог выйти, а моя попутчица поехала дальше. Неприятный осадок не исчезал: так хорошо шел разговор, пока не коснулись политики, такие интересные темы поднимали – и такое какое-то гнетущее окончание, и даже не окончание, а жирная клякса, испачкавшая не только тетрадный лист, но и… душу…
Что, «цель оправдывает средства»? - все-таки шло у меня в голове продолжение этого дорожного разговора. - Так можно и Гитлера оправдать. Да и Путин тогда прав, у него очень важные мотивы «объединителя русских земель и славянских народов». Да и Янукович с Семьей тоже был по-своему прав: «Лохов надо учить!»
Только зачем тогда был Майдан? Зачем жертвенный героизм «Небесной сотни», показавшей, что есть другой Путь и настоящие, а не фальшивые идеалы и метода борьбы за их осуществление? Зачем тот ветер Свободы, поднявшийся в стране, зачем Революция Достоинства, зачем родившийся дух человечности в сердцах миллионов людей, которые сказали: «Надоело. Достали. Мы так больше не можем жить!»
А чего ж моя собеседница, заглянувшая в давно отшумевшие пионерские годы, не вспомнила еще одного героя тех далеких времен – революционерку из Испании, захваченной путчистами-фашистами Франко, - Долорес Ибаррури? А ведь для нас, тогдашних юных ленинцев, чуть ли не лозунгом жизни была ее крылатая фраза: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!»
Вспоминается еще одна сентенция, которая для многих, к сожалению, осталась только словами. Помню как я рукоплескал одному из лидеров победившей Оранжевой революции, сказавшей в 2004г. в зале Верховной Рады: «Украина тогда поднимется с колен, когда станет на колени перед Богом!». Тогда оказались они очередным фарисейством и пиар-ходом.
А через 10 лет на Майдане на колени перед Богом в молитве об Украине стали сотни тысяч людей. И Украина начала подниматься с колен. Начали подниматься те, кто хотел свободы и понимал, что это такое, увлекая за собой других. Или просто не знал, что такое неволя, несвобода, и не хотел этого знать. И решил не позволить тем, кто в это стойло неволи хотел загнать страну и их, сделав ярмо и право сильного – мерилом демократии. Они стали на колени перед Богом, и они поднялись с колен внутри своих душ и сердец, и подняли с колен всю страну. Кому-то трудно устоять на ногах – и он хочет нового Пиночетта… Кто-то патолог- батюшку из соседних земель… Кто-то до сих пор грустит по колбасе за два-двадцать и хочет хоть умереть в «совецьком союзе»… Но вот не войти дважды в одну и ту же воду, увы и ах! И по спирали развивается история, к счастью, а не по кругу. И не позволят уже при Независмости выросшие наши дети надеть ярмо на шею своей стране ни Януковичам, ни Путиным, не Обамам.
Мы – свободные люди. Наш народ – это народ Святослава и Кобзаря, Франка и Леси Украинки, Циолковского и Патона, Анны Ярославовны и Владимира Красное Солнышко, Святых Антония и Феодосия, Агапита Печерского и Святого Ильи Муромца. И как тридцать три года сиднем сидел на печи Илья Муромец, а когда пришел враг на родную землю, встал богатырь на ее защиту, так и наша Украина встала на окрепшие ноги, чтобы показать всему миру свою богатырскую удаль и свободолюбие. Их можно называть демократией и европейским выбором, стремлением подтвердить человеческое достоинство или как-то еще… Но дух свободы внутренней никогда не смирится перед внешними веригами, узами, кандалами, ограничениями.
«Рожденный летать, не будет ползать», - так можно перефразировать слова классика относительно нашей страны. «Вставший с колен, никогда не станет на них добровольно», - можем добавить мы. И он будет защищать свое право на это. И, наверное, потому сейчас так актуально звучат и слова Долорес Ибаррури «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», и слова гимна Украины, который пели совсем юные украинские пацаны в Севастопольском Нахимовском училище – или по современному – военно-морском лицее: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу, І покажем, що ми, браття, козацького роду!»

июнь 2014г.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. МИ – КОЗАЦЬКОГО РОДУ! (Из "Утренней поверки") (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: