Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков.Двое - из одного города. Или «БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ» (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков.Двое - из одного города. Или «БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ»
AvtorДата: Середа, 23.03.2016, 22:53 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
Двое - из одного города.
Или «БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ»

…Вот живут на земле двое, и друг о друге не думают. А кто-то о них двоих думает. По-разному думает. Сопоставляет. Сравнивает. Пытается понять, оценить, мерку снять - доброты и злости, честности и подлости, зависти и жертвенности. Иногда удается понять и, значит - принять. Таким как есть, без прикрас и масок, без личин навешенных и улыбок фальшивых нацепленных. А иногда и голову ломать не надо, мозг напрягать: вот такой простой и открытый фрукт перед тобой, без кривизны и полутонов, без экивоков и искажений.
А ты смотришь сбоку или сверху на этих двух персонажей, и хочешь их лучшее в себе воспитать, а худшее - не повторить своей жизнью, или искоренить, если хоть часть его в себе заметишь... И нам порой нужны эти сравнения, эти пары - плюса и минуса, холодного и горячего, светлого и темного. Нам нужно иногда посмотреть на них и поразмышлять... о себе...
Мы, по большому счету, всегда размышляем о себе. Даже когда видим перед собой образы Каина и Авеля, Кощея и Иванушки, мачехи и Белоснежки, д*Артаньяна и кардинала Ришелье, Ленина и эсерки Каплан, Сталина и ефрейтора Шикльгрубера, оседлавшего немецкую военную машину; Степки и Василия из 10-го "Б", студента Петрова из налоговой академии и рядового Назаренко из аэромобильной бригады...
А Петров вот, через время бизнес свой открыл, разбогател, поднялся. А Назаренко… училище военное закончил, в капитаны выбился, роту получил, хоть и жил до сих пор в офицерском общежитии с женой и двумя детьми. Правда, бедненько было в роте, бензина не хватало, патроны - каждый на счету, про бронежилеты и речи вообще не было... Просил Назаренко Петрова про помощь, благо в одной местности располагались их хозяйства, так сказать. Но выдал Петров капитану, в сторону глядя, торопясь по делам дальнейшим: "Не занимаюсь я благотворительностью, капитан! Потому и бизнес у меня такой крутой..." Хотел ему Назаренко рассказать про Божий маркетинг, когда на одну отданную монету десять возвращаются, но понял, что бесполезно, промолчал. И ушел, извинившись, что потревожил...
А еще через время война постучалась в тот городок, небольшая такая война, но настоящая, с кровью, с ранеными и убитыми, с горем и болью, с подлостью и героизмом. И рота Назаренко проявила героизм, защищая городок, давая время жителям города уйти оттуда. И ушли жители. А кто-то, и тот же Петров, еще и бизнес свой хотел спасти, грузил на машины свое добро, и оборудование своей фабрики, и документацию своего завода... Много это времени заняло, потому что много было этого добра у него.
Добра много, а патронов у роты Назаренко мало. И бензина мало. И бронежилетов вовсе нет. И пришлось отвести капитану свою роту с боевого рубежа, чтобы сохранить жизни личному составу - молодым пацанам, что еще толком целоваться не умели и мамку по ночам во сне звали. Спас их капитан, успел. А вот машины с петровским добром не спас. Не защитил. Рвал на себе волосы тогда Петров, плевался, грозил Назаренко, что под трибунал тот пойдет, когда пожалуется разоренный бизнесмен своим высоким покровителям на него.
А Назаренко все равно было. Не только из-за того, что ранен он был, и что сил у него не оставалось. Нет, совесть у него была чиста: сохранил он жизни тех пацанов, которых ему матери доверили. И из города люди невредимые ушли. А бизнес... Бизнес - дело наживное. А жизнь и совесть за деньги не купишь ведь!
Да... Два человека, в одной стране, в одном городе, одни книги читали, один гимн пели, на одни выборы ходили, в одной школе учились, по одним и тем же учебникам и даже у одних и тех же учителей... И очень даже может быть, что засадит или разжалует один другого, а если и не разжалует, то жизнь попортит.
Хотя... хотя и по-другому может быть. Ведь другое время началось. Другое время - другие песни, в которых добро побеждает зло не через десятки лет в эпилоге длиннющего романа, а гораздо быстрее - на следующей неделе или даже назавтра. Ведь время другое, и по - другому оно течет, быстрее, намного быстрее. Вот так как-то...
Сказки, скажете? Может, и сказки, а может, и не сказки. Я б рассказал вам про Богдана из соседнего села, который за один час в нацгвардию собрался. Позвонили ему, спросили «Пойдешь?», а он и не думал ни минуты: «Пойду, конечно! Только мамке потом скажете, чтоб не волновалась и не помешала, а папке… умер папка на той неделе…» Помогли добрые люди, за час и камуфляж приобрели, и берцы, и все необходимое на первое время. Стоял он рядом с парнем, который ему позвонил, перед сотником, а тот не мог не нарадоваться пополнению: высокие, статные и крепкие ребята, служившие уже, и главное – добровольцы.
И про Тараса я вам бы рассказал, бизнесмена одного, не намного он и старше Богдана, ну да сильно напоминает мне Петрова из притчи выше рассказанной. Не хочется лишних слов говорить, расстраиваться лишний раз, но не могу не привести еще одну фразу, которую он к «петровской» про «благотворительность» добавил. Когда его на очередной отказ о помощи нашей армии спросили, не боится ли он за свой бизнес, он ехидно так и абсолютно спокойно сообщил: «А у меня билет взят уже, в один конец. И деньги я туда уже перевел. А вы тут хоть обос…сь!»
Вот так: «вы» – и «я». Не «мы». «Ваша страна» и «мой бизнес». Ну и катись, «бизнесмен долбанный» из нашей страны, тебе тут не место. Не место, хоть учился ты с Богданом в одной школе, и одни книги читал, и даже на одном выборном участке бюллетени опускали в урны для голосования. Только вот Богдан пошел добровольцем родину защищать, Украину нашу, которая вам обоим жизнь дала, а ты билет купил «в один конец»…
Бывает, скажете? Да, бывает… «Не судите, да не судимы будете», скажете? Да не сужу я, Бог судить будет, а я… я так, делюсь размышлениями… и болью…
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков.Двое - из одного города. Или «БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ» (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: