Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. "Жить по-новому" - это жить по совести... (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. "Жить по-новому" - это жить по совести...
AvtorДата: П`ятниця, 25.03.2016, 20:52 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
«ЖИТЬ ПО-НОВОМУ» - это ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
Или «ВЫ УЖЕ ПОБЕДИЛИ!»

Дорога под названием «Потом» ведет в страну «Никуда»
(Из Интернета)
… Наверное, вера моя - намного меньше горчичного зерна. И становится она последние месяцы и недели, когда я наблюдаю происходящие вокруг события и даже сам принимаю в них участие, еще меньше, к сожалению. Тогда, после расстрела «Небесной сотни», после слез и клятв над их гробами, воодушевления от победы революции, уверенности, что еще шаг, два, ну три, в крайнем случае – и все, финиш, все здорово, мы будем жить по-новому, и нам никто не будет мешать учиться так жить, потому что мы сами так хотим жить – по-новому, потому что уже нельзя по – другому, как жили до этого – только по-новому! С экранов телевизоров, с бигбордов и передовиц газет в мир вваливалось это слово: «По-новому!» Под аурой этого слова получил огромный кредит доверия выбранный в первом туре с огромным перевесом голосов президент страны. Это слово задает ритм песням «Океана Эльзы», строевому шагу национальных гвардейцев, отправляющихся в Славянск, реву движков машин автомайдановцев, везущих гуманитарную помощь и броники нашим ребятам на юго-востоке. И наши ребята знают: это «нормальные» бронежилеты, с броней «четверка», а не непонятно какой, и кевлар там – это кевлар, а не неизвестно что, что даже пулей на излете пробивается. И продукты, что им привезут – можно есть, в отличие от сомнительных, которые «местные» им приносили в начале АТО. И берцы привезенные не продырявятся сразу пальцами, потому что материал хреновый, и каски окажутся не касками из железа времен второй мировой, а кевларовыми касками (хотя и те плавятся от прямого попадания гранотомета), но хоть от АК-74 или выстрела снайпера защитят.
Господи, плакать хочется, когда слушаешь рассказ японцев, приехавших в зону АТО. Они почему-то сразу подумали, что их разжалобить хотят, показав в каком состоянии находится наша армия там, как она обмундирована, вооружена! Типа, «денег хотят у нас выпросить», - думали японцы. Ну нельзя в таком виде и в таком состоянии воевать, ну невозможно это! И когда вот так вооруженные и обмундированные бойцы пошли в атаку на прекрасно вооруженных сепаратистов ДНР – и победили – оказалось: можно! Можно так воевать, и побеждать так можно врага с новейшим российским вооружением, неизвестно как попавшим в суверенную Украину. И японцы так и сказали: «Это – победа» Вы УЖЕ победили, если вот в таком состоянии снабжения, вооружения и тд. так воюете!».
По-старому одеты и вооружены – но воюют по-новому? По-новому – это – по-геройски, по- человечески, по совести? И жить можно в нашей стране «по-новому» - то есть «по совести»? Тогда почему это «по-новому»? Ведь по совести жили и воевали и совершали подвиги наши деды в «старые» уже теперь времена Великой Отечественной, наши отцы, осваивавшие целину и строившие БАМ, наши старшие друзья, выполнявшие интернациональный долг во Вьетнаме и Сирии, Мозамбике и Афганистане?.. Так «по-новому» или «по совести»?
А раньше было «по-старому» - значит – не по совести? Значит, врали, крали, рвались к власти, унижая, устраняя, обманывая, даже убивая? Брали взятки – давали взятки, занимались рейдерством, подставляли, предавали, обманывали, клеветали, использовали других, унижали, издевались, помыкали? Лицемерили, подтасовывали факты, переписывали историю или местные события, надевали лживые маски, фарисействовали – витийствовали, заговаривая и забалтывая высокую идею, дискредитируя ее до абсурда. Прикрывались высокими идеалами, заботою о благе народа, о процветании государства, об образовании и воспитании детей – чтоб оторвать лично для себя кусок пожирнее – в виде власти, теплого кабинета, государственной дачи и машины, льгот для себя и родственников по использованию государственной «кормушки» - а еще возможности об кого-то вытереть ноги, свысока на кого-то плюнуть, или просто презрительно глянуть – тем самым доказав себе самому и таким же как ты собственную значимость (больше ведь нечем другим!)
По-совести!.. «По-новому!..» Да разве думали об этом 6 июня над Славянском 8 наших летчиков в АН-30 из бориспольской авиационной части А2215, совершавшем аэрофотосъемку – когда в самолет попала ракета, выпущенная террористами из ПЗРК? Трое выпрыгнуло, пятеро сгорело в самолете. Они спаслись бы, наверное, кто знает, если бы не было принято решение отвести самолет от города, чтобы он не упал на Славянск, на дома жилые, на людей. Для наших ребят они, славянские, были - люди. Для террористов, стрелявших из переносного зенитно-ракетного комплекса – нет.
По совести, «по-новому» жили и отдали свои жизни замкомэска по воспитательной работе Сергей Каминский, старший воздушный радист прапорщик Владимир Момот, и макаровец -прапорщик Алексей Потапенко, старший бортмеханик авиаотряда. Двух первых три недели назад с почестями хоронили в Борисполе, а Алексея Потапенко - в Макарове. Личности еще двоих членов экипажа устанавливатся путем ДНК-експертизы — это командир авиаэскадрильи «Блакитна стежка» подполковник Константин Могилко и борттехник, капитан Павел Дрышлюк.

Родители Алексея Потапенко через районную газету поблагодарили за сочувствие и организацию похорон районные власти и всех, принявших участие. Людей на похоронах было много, очень много. И мне почему-то хочется задать вопрос: «А среди присутствующих на похоронах героя – макаровца, пополнившего ряды «Небесной сотни» и погибшего - «геройски», «по-совести», «по-новому» (ему все равно, как это называется с той ангельской высоты, где он сейчас) – среди поминавших его – сколько было таких, что тоже уже жили «по-новому»? Даже не то, чтобы готовы были погибнуть, как он, а просто – не жить, как раньше? Не рваться к власти любой ценой, не врать, не ставить свое личное выше общественного, не использовать служебное положение ради себя и своих компаньонов по охоте, рыбалке или бизнесу, записанному на жену – а именно «служить» своему народу, понимая, что народ тебя нанял для выполнения обязанностей по администрированию, хозяйствованию и т.д., а не народ служит тебе?
Ты раньше брал взятки – повинись, хоть перед Богом, невидимо, и не бери больше. И не ставь больше людей в такие условия, что они вынуждены их давать. И «подарки» нести на именины или праздники, и «поляны» накрывать, когда ты с проверкой на предприятие являешься. Мне очень хочется верить, и мне верится, что там, на похоронах, все были такие, что из разряда патриотов, что живут «по-новому». Только вот знаю я, что временное имеет свойство меняться со временем. Дай Бог, чтобы всегда, а не в угоду политической конъюнктуре и политике правительства, патриотизм был патриотизм, а совесть оставалась той же совестью, а правда – правдой. Сейчас, а не потом, когда-то, что пытается уже кое-кто предложить народу сейчас, уводя в сторону, замыливая, заговаривая, закрывая второстепенным, предстваляемым якобы важным. Дорога под названием «Потом» ведет в страну «Никуда», - мне понравилась эта фраза из Интернета. Так вот, в Никуда мы уже шли, точнее, нас вели туда. Теперь мы идем в противоположную сторону, и знаем Куда.
… Одним из лозунгов на Майдане был: «Надоело!» Надоело всей стране, потому и стал майдан Майданом. И возвращение к «старым» системам ценностей тех, кто пришел к власти на волне победившего Майдана, может вернуть актуальность этому лозунгу вновь. Эта революция, Революция Достоинства и Человечности, она – уникальна, она – впервые такая, она не допустит в этот раз, чтобы получил очередное подтверждение тезис: «Плодами революции пользуются подлецы!» Нет, такого не будет. И если таковые найдутся, не соответствующие новым целям, провозглашенным революцией Достоинства – «Жить по-новому» - не удержаться им на гребне новой волны новой жизни новой Украины. И хоть в этом моей веры хватит на малюсенькое горчичное зернышко. Нет, я не скажу горе: «Пойди!» - чтоб она пошла. Я скажу: «Слава Украине!» - и тысячи живущих по-новому, по совести, ответят мне: «Героям слава!»

июнь2014
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. "Жить по-новому" - это жить по совести... (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: