Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «МИРНАЯ» НАУКА МОЕГО ОТЦА (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. «МИРНАЯ» НАУКА МОЕГО ОТЦА
AvtorДата: Субота, 26.03.2016, 19:11 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
«МИРНАЯ» НАУКА МОЕГО ОТЦА или «ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ»

Путь к высоте проходит по земле.
Грядущего исток – в прожитом прошлом.
И если канет память в мрак дорожный,
То свет и жизнь уступят тьме и мгле,
А правда – кривде грязной и подложной.
Прости беспамятных и вразуми нас, Боже!
И.Годенков

Ну вот почему так бывает: говорилось когда-то, именно нам говорилось, теми людьми, что нам очень дороги, важное говорилось, и понималось в тот момент, что важное, очень важное!.. И ты старался запомнить, и если не осознать сразу – то вернуться в мыслях вечером к сказанному, или на следующий день, и как следует все обдумать, выводы сделать, понять, почему и к чему было сказано, и почему сказанное так важно... Старался – да не получилось тогда, в тот вечер, перебили важные дела какие-то, и на следующий день не вышло – не то гости приехали, не то срочно на работу вызвали, не то сверхурочные подвернулись, а через день и вовсе из памяти вылетело, как будто и не было этого важного разговора?..
И нет уже на земле, давно нет, того дорогого человека, который говорил почти сразу забывшиеся слова, но однажды, рано или поздно (даже когда вам уже будет почти столько же, сколько в то время говорившему) – вы вспомните этот разговор. Вы вспомните каждое слово и интонацию, каждую паузу и подчеркивающий жест, улыбку и расставленные акценты, и просьбу, невысказанную просьбу – понять, что сказанные слова очень важны, что они – фактическое завещание, напутствие, совет, подсказка для дальнейшей жизни, «палочка-выручалочка» для трудных житейских обстоятельств, намек на тот главный экзаменационный вопрос, который задаст тебе при сдаче главных жизненных экзаменов твой экзаменатор – твоя Совесть...
Больно... Да нет, это слово – только намек на тот стыд, который вы испытаете, через энное количество лет или десятилетий вспомнив благополучно забытый разговор с дорогим вам человеком. И поплакал бы – да не поможет, и губу прокусил бы – да нельзя, и выматерился бы , обозвав себя соответствующими словами – да не поймут окружающие...
Эх, папка, папка, дорогой мой человек, как же забыл я твои слова, сказанные мне много лет назад, когда ты учил меня косить и обращаться с косой – лутовкой? Как подробно и обстоятельно ты описывал мне каждое действие, по порядку знакомя со всеми ритуалами священного таинства косьбы!.. Не только как держать косу, где должны находиться руки, какая нога должна идти вперед, как должна двигаться за ней вторая, как надо держать корпус, какой ширины должен быть размах, на каком расстоянии от земли должна идти «пятка», насколько выше должен быть «носок»... После каждой фразы ты заглядывал мне в глаза, и проверял, усвоил ли я урок, запомнил ли еще один тезис этой непростой науки. Ты смотрел мне в глаза так, как будто от того, как я понял – зависела моя жизнь, и не только моя. Как будто от этого зависело, как ты, мой отец, прожил свою жизнь, сумел самое главное, усвоенное в ней, передать своему сыну - то есть мне, чтобы я когда-то передал это своему.
И сейчас я понимаю, что ты не просто учил меня правильно держать косу, не просто рассказывал, как должны идти покосья, как водить бруском по лезвию косы, предварительно вытерев его пучком скошенной травы. Ты учил меня МИРНОЙ науке жизни, жизни, а не смерти - с ее наукой убивать; жизни – с задачей сохранить, сберечь, упрочить МИР, который ты добывал своей кровью в ту страшную Отечественную, которая НЕ ДОЛЖНА повториться!
Я вспоминаю теперь твой пронизывающий взгляд, кричащий мне эти слова: «ВОЙНА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ!» Я не могу забыть беззвучно сказанное нахмуренными бровями и твердо сжатыми губами: « БЕРЕГИТЕ МИР!»
Прости, отец, мне вспомнились эти слова только сейчас, когда по нашей стране уже который месяц катится война, забирая жизни людей, которые совсем ее не хотели, этой войны... Мы не смогли сберечь мир... Мы забыли весомость и важность фразы, так часто повторяемой вами во времена нашего детства: «Лишь бы не было войны!..»
Все равно – объявлена или не объявлена эта война, все равно: это – война, в которой есть убитые и раненые, есть разрушенные дома, расстрелянные заложники, взрывы снарядов и ракет, разрывы гранат, свист пуль, траншеи и подбитые вертолеты, есть беженцы – такие же люди, как и мы, но с глазами, в которых до сих пор стоит ужас смерти и память об убитом брате, соседе, случайном прохожем, раненом мальчонке на велосипеде, измордованном в подвале человеке за найденную желто-голубую ленточку или просто по подозрению в симпатиях к собственной стране...
Я не знаю, умел ли кто-нибудь в Славянске или Краматорске косить траву косой, а не газонокосилкой, но то, что там знают уже цену мира не по наслышке и не по воспоминаниям о старых словах старых людей, прошедших через Великую Отечественную войну, в этом я уверен. Как уверен в том, что мир, завоеванный такой ценой, будет цениться выше всего остального, потому что цена жизни и смерти будет восприниматься этими людьми как самая главная и дорогая цена из всех возможных.
Вот только не знаю, имеем ли мы право говорить своим детям: «Берегите мир». Ведь мы не выполнили завет наших отцов, не смогли, не удосужились, не были готовы, а внуки и правнуки героев Отечественной войны получают теперь статус беженцев, их родители пытаются найти работу и оформить пособия, чтобы семья, лишившаяся крова над головой и средств к проживанию, могла выжить...
Имеем ли право?..
Ничего, дети разберутся, они у нас умные, опытные, памятливые, совестливые и тэдэ и тэпэ... Придется отвечать – ответим, куда деваться – то. От совести и Бога все равно ведь никуда не убежишь. ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!.. Лишь бы закончилась она поскорее. Какая разница, что «необъявленная», ведь на ней убивают так же, как и на «объявленной»...

( Июль 2014г.)
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «МИРНАЯ» НАУКА МОЕГО ОТЦА (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: