Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «Подари мне прапор Украины!..» (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. «Подари мне прапор Украины!..»
AvtorДата: Четвер, 31.03.2016, 18:38 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
В детских глазах я читаю неслышный укор -
Им ли не знать громыханий за окнами хлёстких!
Что они скажут о нас через пару веков? -
Ведь и для них нет дороги... лишь цепь перекрёстков.
Елизавета Хапланова

Вы видели глаза детей наших, которые после просмотра новостей по ТВ молча сидят в уголке и не хотят разговаривать? Вы видели глаза восемнадцати-девятнадцатилетних мальчишек, вернувшихся из зона АТО на побывку? А глаза ребят в госпитале, глаза, в которых можно утонуть, такие они бездонные и открытые, открытые на жизнь и смерть, которую они видели. Есть красивенькая фраза для красивеньких статей «Он заглянул в глаза смерти»… А еще есть выражение очень уж поэтическое – «поседевшие глаза»… Это для людей, которые прошли свою «точку невозврата» - там, на востоке, в Луганске или под Ясиноватой, прошли – и слава Богу, вернулись к этой жизни. Но глаза их остались там – где смерть и разрывы снарядов, залпы «градов» с «братской» территории, подставы своих же, «сдавших» маршруты следования и время атаки, просто слабенький бронник или что-то еще… Сказал один умудренный жизнью нацгвардеец: «Я не думал, что у нас выросла такая молодежь, мы победим, мы по любому победим с такими ребятами!»
С такими, как Саша Петраковский, командир группы спецназа. Его отряд попал в засаду, Саша получил осколок в голову, но был в сознании. Говорят, помогал вытаскивать двух раненых, отказался от первоочередной эвакуации, отправил сперва своих подчиненных. Когда попал в больницу, определилось тяжелое состояние - осколки кости пошли в мозг. Сейчас Саша в коме. Говорят, что местные врачи не могут ему помочь, нужна операция за границей. Саша транспортабельный. Может быть, родным придется собирать деньги для лечения, сумма очень большая. Хотя хочется верить, что государство поможет… Скольким оно поможет, сколько раненых лежит уже по нашим госпиталям, скольким нужны дорогостоящие операции?..
… Несколько дней назад желто-голубой цвет был преобладающим на земле, ну в Украине так точно. День Прапора отмечала вся страна - преобразовывая мосты и заборы, ограждения и здания, стены и все, что можно покрасить - в отражение небесной глубины и желтизну полей нашей золотой пшеницы, соединившиеся в которой раз, чтобы показать, какая у нас красивая земля и как мы ее любим. А вот для моего знакомого Василя этот государственный праздник наступил на месяц раньше, когда он вернулся на побывку из зоны АТО. Когда один из его друзей предложил ему купить или подарить, что он хочет, Василь сказал: "Да не надо ничего, вот лучше подари мне прапор Украины!" На вопрос "Зачем?" он ответил: "Я напишу на нем название нашего городка - Макаров, и, вернувшись, скажу комбату, что у нас в батальоне будет новый взвод с таким названием: "Макаров", и я наберу в него самых лучших ребят - своих друзей, и я буду знать, что в этом взводе каждый прикроет спину каждому, и мы будем классно воевать, чтобы нами гордились наши земляки..."
…Наши дети назвали этого солдата дедушка Ау - и подарили ему вот этот рисунок. А Петровича всего-то сорок пять. Да, он пошел в армию добровольцем. Нет, он не стреляет из автомата, не ходит в разведки, не берет штурмом блокпосты, не ведет огонь из гранатомета или ПК. Он - механик-ремонтник. И у него шансов погибнуть намного больше, чем у многих, потому что очень часто ему и его друзьям приходится ремонтировать машины, БэТээРы, БээМДэшки и даже танки под огнем противника. "Да, я знаю, что мы можем погибнуть в любой момент. Молимся, ох как мы молимся!.. - Петрович заскорузлой ладонью, пропитанной машинным маслом, поднес к губам ставший вдруг малюсеньким-малюсеньким серебряный крестик... - Но если придется умереть, я теперь знаю, за что! - и он показал этот детский рисунок... - За деток, что мне его прислали..." Мне стыдно и больно смотреть в глаза Петровича, Саши, Василька… Я вот пытаюсь понять, почему стыдно: потому что я не там, где они сейчас? Или потому что в их глазах живет смерть из-за бездарного порой руководства, необеспеченности всем необходимым или просто предательства? Или просто война – это такое состояние души, в котором виноваты все, и эту вину за нее чувствую и я? А вы? Чувствуете?..
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «Подари мне прапор Украины!..» (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: