Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «БРЕШЬ – В КАЖДОМ СЕРДЦЕ!.." (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. «БРЕШЬ – В КАЖДОМ СЕРДЦЕ!.."
AvtorДата: П`ятниця, 01.04.2016, 20:47 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
БРЕШЬ – В КАЖДОМ СЕРДЦЕ!..
Или «ГОД ПРОШЕЛ…»

Есть места, куда сердце ведет, изгрустившись,
Чтоб напиться воды из живых родников,
Поклониться холмам, и лесам, ставши тише,
И моложе, и лучше, стряхнув пыль годов…
И.Годенков
Есть одно место на земле, которое я считаю самым родным. Именно здесь, как говорят, мой "пуп зарыт", это - самый любимый уголок на моей малой родине. Сюда я приезжаю каждый год, чаще летом, чтобы хотя бы недельку походить по земле своего детства, напиться "своего" воздуха и "живой" воды воспоминаний... Здесь я как будто набираюсь силы на весь следующий год, здесь, отчитавшись о прожитом земле-матушке, старым березам в палисаднике деревенского дома, выцвевшим фотографиям на стенах - я получал новый заряд энергий и силы, наставлений жить честно и с пользой для людей... Прощаясь, уезжая - я протягивал руки своего сердца этому чудесному уголку земли Тверского края в России и своей новой родине - прекрасной Киевщине на Украине. Через мое сердце как бы лился-переливался сок земли - единой, нашей, родной, и я был частью планеты Земля, и Украины, и России, и они были частью меня, и по-другому, казалось, просто не может быть.
Оказалось - может… Я не был этим летом в России, и не знаю, когда побываю. У меня болит сердце, болит в том месте, где когда-то находилась рука, обнимавшая русскую отчину... И я знаю, что у нее, моей родины, тоже болит сердце, потому что она не может обнять меня. И болит сердце и у нашей Украины, и у всей планеты Земля - потому что кто-то подло, и неправильно, и неправедно разорвал наши переплетенные руки, отделив и их, и сердца друг от друга... Я знаю, что мне скажут мои высокоумные друзья из России на этот пост:" Да приезжай, кто тебе не дает!" Только к кому я приеду? К тем, которые на белое говорят черное, правду называют ложью? Ну и как мы найдем общий язык, а?.. Землю украшает не только природа, но и люди, живущие на ней. Если эти люди ненавидят-презирают мою Украину, как я могу общаться с ними? И если они ненавидят, разве не изменилась от этой ненависти моя отчизна?...
Болит сердце... Даже не от того, что в этом годе я не напился "живой" воды Родины моей... Нет, я - то напьюсь ею и здесь, потому что Бог - с теми, кто не грешит, кто не нападает на соседнюю страну, кто не лжет в глаза и за глаза, обвиняя в своих преступлениях того, на кого преступление направлено... Бог - с невиновными и невинными, и именно Он поит нас этой водой... А больно... от разрыва... от утерянного единства былого... от того, что не сохранили его, не уберегли... Прости, Господи, прости, Родина, прости, Земля!
Прости, это мы сами сделали тебя такой – разуверившейся в нас, твоих детях. И справа и слева.. Мы стали недостойными тебя, мы снова начали превращать наши города в «содомы и гоморры», землю - в пустыню, вечные истины - в бисер, да еще направо и налево разбрасываемый, да подальше, чтоб забыть про то, что есть совесть, правда, Бог…
70 лет назад мы кричали «Хайль» - и «За Сталина, за Родину!» (заметьте, за Сталина первого, а Родина уже на втором месте!), 60 лет тому – клеймили «отца народов» за культ личности, 30 – перестраивали социалистическое общество, пытаясь придать ему «человеческое лицо», 20 с хвостиком – нам в руки упала независимость, нежданно – негаданно – как награда за многовековое терпение и бонус для будущего уверенного шага в человечность… Разные испытания для народа, разные руководители, разные и всякие перспективы…
Еще год назад мы вжимались в стул, когда дверь в наш офис открывали ногами ребятки Саши-Стоматолога… Мы произносили высокие фразы с высоких трибун, призывая народ самоотверженно выполнять планы партии и правительства… Только партия была с другим названием, и в обозначении правительства, политики его и казны государственной можно и нужно использовать термины из воровского слэнга…
Год прошел. Год, вместивший сжатую до предела пружину народного и Божьего терпения, последнюю каплю, переполнившую чашу, взрыв, смевший кровососов с тела терпящего до последнего народа, героизм Майдана, вечность и Небо, сошедшие на Киев, герои Небесной сотни… Потом – аннексия Крыма, юго-восток, провокации в городах, АТО, а точнее - война, странная война, сначала с сепаратистами, поддерживаемыми братьями - славянами из братской России (но отрицавшими свое присутствие, как и в Крыму), потом война с уже не скрывающимися «братьями». «Грады» и «Смерчи», «заблудившиеся десантники» и «гуманитарный конвой», предательство, проплачиваемое не то Россиею, не то местными олигархами – и в АТО, и в штабах, и в Раде… «Пятая колонна», «Что поменялось – доллары на евро?», «За что мы стояли на Майдане?» - все громче и громче стало звучать с экранов телевизоров и постов в Фейсбуке… Информационная война – скажете? Да, идет, и мы ее успешно проигрываем, опоздали мы с ней, как много чего профукали и в войне реальной!.. Хотя местные жители в Славянске или Дебальцево уже не бросаются под украинские танки со словами «Путин наш президент» и проклятиями Украине, а устраивают после освобождения парады вышиванок, мариупольцы записываются в Нацгвардию, а все население Украины собирает деньги на бронежилеты для бойцов АТО…
…Год прошел… Я слушаю выступающего с большой трибуны человека высокого ранга, и удивляюсь, какие правильны слова и как искренне он их говорит. О патриотизме, о духе времени, о насущных проблемах и главных ценностях сегодняшнего дня нашей любимой Украины… Он поднимает с места и отчитывает подчиненных, упрекает в том, что плохо работают на благо воюющей с врагами страны, говорит высокие и высочайшие слова, цитирует руководителей правительства, совсем не мягко «укоряет» за то, что плохо владеют «державною мовою» и обещает проверить через два месяца уровень владения украинским языком… Я пытаюсь поймать взгляд этого человека, на какое-то мгновение мне это удается – и я удивляюсь еще больше: человек искренен, абсолютно искренен! А ведь год назад, ровно год назад он призывал к абсолютно противоположному, занимая ту же должность, но подчиняясь совсем другому правительству совершенно другого толка. Я помню, что после той встречи он еще проводил и индивидуальную беседу с каждым из присутствующих на предмет лояльности и поддержки той власти… Кто-то выходил из кабинета со слезами, кто-то быстро проходил мимо очереди, не глядя коллегам в глаза, кто-то плевался, кто-то собирался писать заявление об уходе по собственному желанию…
«Пятая колонна»? Или я ошибаюсь: человек осознал, понял, поменял взгляды, раскаялся и старается быть полезным своей стране в новых условиях действительной демократии и независимости? Может, и ошибаюсь… Может… Но как-то плеваться хочется… особенно когда вспоминаю про державную мову… Ну да, формально он прав, надо знать и говорить, но вот осадок какой-то… лжи, что ли, неискренности, де жа вю , уже проходили мы это… Все правильно, очень правильно сказано, не к чему придраться – а вот ощущение пустоты, искривленного какого-то пространства, кривды какой-то. Вроде и правда – а кривда… И мозг соглашается с видимой правильностью, а сердце – нет. Не верит. Не верит – и болит… Как болит сердце земли нашей, чувствующей разорванные объятья с нашими сердцами. И справа, и слева. Брешь между братьями, разрастающаяся в пропасть. И идет она по сердцу. Но не только по сердцу земли, но и каждому сердцу каждого ее жителя. России ли, Украины ли, Польши или Германии – все равно…
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «БРЕШЬ – В КАЖДОМ СЕРДЦЕ!.." (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: