Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «МИР НАИЗНАНКУ " (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. «МИР НАИЗНАНКУ "
AvtorДата: Субота, 02.04.2016, 19:52 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
И.Годенков. «МИР НАИЗНАНКУ "

Изнанка - нелицевая, внутренняя, оборотная или нижняя сторона чего-либо.
Викисловарь

Один лишь способ есть, чтоб справиться с судьбой,
Один есть только путь в мелькании дней —
Мы тучи разогнать не можем над землей,
Но можем мы любить друг друга сильней.
Л.Дербенев. Песня «Этот мир».

Я давно не слышал его таким. Голос прерывался, то влетал вверх вопросом непонятно к кому, то опускался, и почти понятно было, что он матерится, как будто матюки дадут ответ на его вопросы… Он ждал его, ответ этот, от меня, а может, и не ждал, просто не с кем ему было поделиться тем, что переполняло и рвало сейчас его душу:
- Ну почему они встают передо мной на колени, кто я такой, чтоб они вставали передо мной на колени, почему они, а не я встаю?
-Кто встает, кто они?
- Да они, мать Сашкина, чтоб я помог ему в отпуск приехать, батя Виктора…
- А батя-то чего?
- Ну броник я Витьку завез, а вечером как раз атака была, в него две пули попали, бронник выручил… Так это я перед Петром Симоновичем должен на коленках стоять, благодарить за такого сына-героя!..
Мой друг замолчал на минуту, слышно было, как тяжело вздохнул в трубку и еле слышно шмыгнул носом:
- Ну что ты замолчал, что еще?
- Да Василь тут, тоже…
-Что тоже?
- Да он из госпиталя на побывку заехал, в бригаду возвращается, мы в кафе зашли на минутку. Так он сто грамм коньяка выпил – и бух тоже на колени. И плачет: «Спасибо, что вы нам помогаете! Не держава, а вы – люди, волонтеры, земляки!..» А я сам стою, как дурак, тоже плачу, поднимаю его, а он вставать не хочет… У меня у самого скоро крыша поедет, ну за что мне такое! Что это за мир такой наизнанку, это я должен на коленях стоять – и перед ним, и Симоновичем, и Сашкиной мамкой!.
- Тише, тише, не кричи ты в трубку, успокойся, я сейчас буду у тебя, - хрипло произнес я, убыстряя шаг. Через несколько минут я крепко обнимал его, а он (именно он, а не я) похлопывал меня по вздрагивающему плечу:
- Ну вот, опять я тебя расстроил, ты уж извини меня, дружище! Ну успокойся, успокойся, ну что поделаешь, когда жизнь такая! – И немного помолчав, опять, глядя мне прямо в глаза:
- Ну почему они передо мной на колени бухаются, почему, это я должен их благодарить, а не они меня?!
Ой святая ты простота! А если б ты знал, дорогой ты мой человек, что и я еле сдерживаюсь, чтобы не стать в благодарном порыве перед тобой на колени самому!.. И даже не перед волонтером Григорием и не в благодарность за собранные деньги, закупленные и завезенные в зону АТО бронежилеты, тепловизоры и теплое белье, организованные отпуска, и тэ дэ, и тэ пэ, и еще многое другое… Нет, Гриш, за душу твою чистую и открытую, добрую и отзывчивую!
Ты считаешь, что на колени надо становиться только перед Богом? А может именно Он смотрит сейчас на меня твоими глазами, именно Он улыбается всхлипывающему мне, именно Его видели в тебе, интуитивно, сердцем как-то видели-чувствовали те, кому ты помогал, и хотели Его поблагодарить в тебе… Не стесняйся, Гриш, не ругайся и не скрипи зубами: не тебе они кланялись, а Богу в тебе!.. И потому так тяжело тебе, потому что много этой благодарности, и любви много, и Бога (по большому счету) много, потому что Любовь – это Господь, а его нелегко вместить в каждую клеточку, в каждый атом своего тела, в каждую мысль и оттенок чувства!..
Сказала когда-то сразу после Первого Майдана один политик, интуитивно почувствовавшая истину и выход для нашего народа из веков угнетения и рабского состояния сознания: «Украина тогда поднимется с колен, когда встанет на колени перед Богом!» Услышали смысл и поняли великое содержание этой фразы мы только через десять лет, на Новом Майдане, поднявшись на Революцию Достоинства…
Там каждый день мы стояли коленопреклоненно в молитве за нашу Украину, тебе ли не помнить об этом, дорогой мой друг? Там мы повторяли строки молитвы за священниками из разных конфессий, стоящими рядом с друг другом, и не перед священниками мы стояли на коленях – а перед Богом. И Он невидимо был среди нас, потому что Он всегда там, где двое и трое, и тысячи собираются во Имя Его, во имя Свободы, во имя Достоинства, во имя Нового Сознания нового человека новой Украины, и новой Земли по большому счету…
И не надо, не надо плакать, возмущаться и растраиваться, дружище, когда Василь или Петро Симонович становятся перед тобой на колени. Не перед тобой ведь, теперь ты понимаешь? Ты просто стань рядом, обнимая коленопреклоненного друга своего, даже всплакнуть можешь, потому что это святые слезы, святые объятия. И я рядом стану на колени, если можно… Как тогда, на Майдане. И кто-то из нас тихо произнесет:
- Господь среди нас!
И мы так же тихо ответим:
- И есть, и будет!
И уже громче, во весь голос:
- Слава Украине!
- Героям слава!

Сентябрь 2014г.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «МИР НАИЗНАНКУ " (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: