Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. КОГДА РАЗОРВЕТСЯ «ПОСЛЕДНЯЯ» ГРАНАТА? (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. КОГДА РАЗОРВЕТСЯ «ПОСЛЕДНЯЯ» ГРАНАТА?
AvtorДата: Понеділок, 04.04.2016, 22:47 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
КОГДА РАЗОРВЕТСЯ «ПОСЛЕДНЯЯ» ГРАНАТА?

А ведь совсем недавно смерть за спиной стояла,
И друг упал твой рядом, в глаза ей посмотрев…
И провожала Жизнь его смущенным взглядом,
И виноватый Голос над ним тихонько пел.
Он пел о тишине, без выстрелов весне,
О легких сизокрылых облаках,
О звездной вышине, спокойном мирном сне,
О чьих-то ждущих трепетных губах…
(И.Годенков «Последняя война»)


... На сцене Дома культуры стояли пятеро. Двое из них без посторонней помощи вряд ли поднялись бы по ступенькам на эту сцену. Еще двое, среднего возраста, стояли посредине, они тоже были в гражданке и почему-то без орденов и медалей, которых раньше совсем не стеснялись. А чего стесняться: они честно были заработаны там, в Афгане. Да, был период, когда они не носили их, самый больной для памяти, тогда, в восьмидесятых. Именно тогда об этом и о них у меня написалось:
Стыдятся почему-то надевать
Они свои награды боевые…
А нам, наверно, просто не понять,
Что их сердца от боя не остыли.
… Стыдятся почему-то надевать
Они свои награды боевые –
Чтоб лишний раз друзей не вспоминать,
Оставшихся в афганской рыжей пыли…
Годы смягчили засохшие рубцы на памяти сердца, надо было жить дальше, и они продолжали жить – за себя, « и за того парня»…
… И стояли на сцене на правом фланге этого строя трое совсем молодых ребят, которые еще просто пока не получили заслуженные награды - за другую войну, чудовищную и гротескную с чудовищным названием - "гибридная" или АТО - Анти Террористическая Операция... Они их получат, свои награды, просто еще документы не оформлены, просто еще не все, кому положено, знают, что они герои… Да и не до наград им сейчас, главная награда – что они сейчас дома, среди своих семей, родных, своих друзей, земляков. Зал встал, приветствуя их аплодисментами, не заканчивающимися очень и очень долго… Приветствуя своих защитников, своих сыновей, несколько дней назад закрывавших их от врага, который недавно был братом… В этих аплодисментах было все: и благодарность, и гордость за своих детей, и сожаление, смешанное с каким-то стыдом, что эти мальчишки воевали, а ты был здесь, в тылу, и жил мирной жизнью; и боль, страшная боль, что такое происходит сейчас в нашей стране, и что мы сами допустили это….
Я смотрел на ветеранов Отечественой войны, на ряды медалей, еле разместившихся на груди - и радовался, что у них нет двояких чувств по поводу ношения заслуженных наград…
Я сочувственно кивал, встречая взгляды друзей-афганцев, понимая их, потому что я тоже несколько месяцев назад сложил в коробку и задвинул в дальний угол медали, врученные мне Советским правительством, потому что уж слишком явно ассоциировались они у меня с колорадскими ленточками сепаратистов и другими атрибутами Российской федерации...
А еще я смотрел на двадцатилетних пацанов, которые совсем недавно сидели за школьными партами, заглядывали мне в рот, когда я рассказывал что-то интересное, поражающее их воображение - а сейчас я сам задерживаю дыхание, слушая их рассказы о передрягах, из которых они каким-то чудом или чьими-то молитвами все-таки выбирались... Я вспоминал свою песню "Последняя война", написанную по свежим следам Афгана, строки:
Когда разорвалась последняя граната,
Когда последний выстрел отгремел,
Когда скосила смерть последнего солдата,
Чудесный голос над землей запел...
Я искренне был уверен тридцать лет назад, что это война будет последней...
Как я ошибался! Нет, кто-то очень кровожадный не смог остановиться на моем поколении, он вовлек в мясорубку новой страшной и -самое ужасное - братоубийственной войны наших детей и внуков... Почему? Чем мы заслужили такое? Или за свободу просто надо платить самым лучшим и самым дорогим, что у нас есть - жизнями нашей молодежи, лучших наших юношей? Потому что Свобода - самое дорогое, что существует в этой жизни, и потому так велика цена? Или павшие "за други своя" в этой войне сразу занимают места - вакансии в ангельском воинстве Архангела Михаила, освободившиеся после падения Денницы в преисподнюю с третью обманутых им ангелов - и именно лучшие должны занимать эти места?.. Может быть... Но как болит сердце за них, которые все лучшее - человеческое и мужское - взяли от тех, кто стоит справа от них: "отцов" - воинов- интернационалистов, дедов и даже прадедов - ветеранов Великой Отечественной…
А те могут гордиться своими детьми и внуками: они не оказались "слабаками" и неженками - ни на Майдане, пополнив ряды "Небесной сотни", ни под Луганском, ни в Славянске, ни в Иловайско «котле»...
"Когда разорвалась последняя граната", - звучала у меня голове, выдавливая слезы и вопрос: "Когда же разорвется действительно ПОСЛЕДНЯЯ граната и прозвучит действительно ПОСЛЕДНИЙ выстрел?" Прозвучит ли? - И верилось, когда взгляд останавливался на уверенных и спокойных, смотрящих далеко не двадцатилетними глазами, ребятах в камуфляже: ПРОЗВУЧИТ! Обязательно когда-то прозвучит самый последний выстрел и разорвется самая последняя граната на нашей земле, в нашей Украине, и на всей планете тоже. Обязательно!
Октябрь 2014г.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. КОГДА РАЗОРВЕТСЯ «ПОСЛЕДНЯЯ» ГРАНАТА? (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: