Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «ЭТА ВОЙНА КОГДА-НИБУДЬ КОНЧИТСЯ!» (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. «ЭТА ВОЙНА КОГДА-НИБУДЬ КОНЧИТСЯ!»
AvtorДата: Вівторок, 05.04.2016, 20:11 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
…Он узнал меня по фотографии, я его узнал непонятно как, но как будто знал давным - давно. Мы говорили с ним, что там происходит, в зоне АТО… А еще он рассказывал о своем восприятии жизни здесь, «в тылу», если так можно сказать… И, наверное, самым главной для нас была тема, что эта война когда-нибудь закончится, и нам всем надо будет жить мирно, и по-человечески, и по-новому… Валерка рассказывал, как он ругался на танкистов, на форсаже, красиво и с ревом въехавшими в расположение их части, только вывернув бордюры на пешеходной дорожке бывшего детского лагеря…
- Так война ведь, - оправдывался командир танка перед «Батей» (так звали Валерку с первого дня службы в батальоне, куда он пришел добровольцем).
- Да закончится когда-нибудь эта война, неужели не понятно! Кто все это будет отстраивать? Для наших детей-то?
Дети для него – это все! Мне рассказывали (теперь я знаю, что именно про Валерку рассказывали) как среди детских рисунков затосковавший вдруг боец нашел рисунок, подписанный сыном его земляка, мальчонкой, которому он велосипед настраивал и коленки избитые зеленкой мазал… Куда вся депрессия эта и делась!
Он приехал на побывку, и привез с собой благодарственное письмо от комбата в ту школу, где готовили свои простые рисованные послания детишки… А еще он из той, как он сказал, «премии», что получил (очень небольшой, поверьте мне) – купил для детей альбомы для рисования и фламастеры на целый класс…
- Будущее наше начинается с детей, - так говорит он. – Ради них мы воюем, ради них мы должны победить…
- И вообще, - продолжает, - мне стыдно брать деньги или еще что-то от людей. Ведь именно волонтеры нас всем обеспечивают, если бы не они!.. И у нас все есть, мы ребятишек подкармливаем там из соседнего села, делимся, чем можем, с местными…
- А как «местные», до сих пор уверены, что их «укры» обстреливают?
- Да ну! – нахмурился он. Валерка, бывший шахтер, в разговорах с «местными» имеет еще один аргумент: он сам из Луганска, отец и сейчас там живет…
Когда мы обнимались на прощание, то в один голос произносим - я: "Ангела тебе Хранителя!», он: "У меня сильный Ангел-Хранитель!" И улыбаемся неожиданному совпадению, совсем не случайному, видно…
А я вдруг в этой улыбке «Бати» из батальона «Киевская Русь» вижу другого отца - из старого фильма «Отец солдата», отца, тоже ставшего солдатом! Та же мудрость жизни в глазах, тот же юмор и простота, непосредственность и искренность, и опыт жизни, и смелость и уверенность в каждом жесте, и пережитая боль, и готовность пройти до конца предназначенный и выбранный путь, и пройти максимально честно и максимальной отдачей…
Только в том кино не шахтер, а грузинский крестьянин приезжает на фронт, чтобы разыскать своего раненого сына - и надевает на себя солдатскую форму. До самого Берлина пройдет Георгий Махарашвили по дорогам войны вслед за ним, и сможет услышать его голос только в самом фашистском логове – Рейхстаге… В последний раз…
В последние дни войны этой страшной… В победном окончании которой главный герой был уверен, потому что войны всегда заканчиваются, и крестьянам надо сажать хлеб (и виноград – как у них в Грузии), шахтерам - добывать уголь, а детям – учиться. Кадры из фильма, когда рядовой Георгий останавливает танк, собирающийся ехать прямо по виноградникам (какая разница, что это было уже на территории Германии, куда пришли уже наши войска») – мне один в один напоминают эпизод с танком, рассказанный только что атошником Валеркой…
А там, в фильме в ответ на возмущенное «Что же вы делаете с виноградником?», на крик всего естества грузинского крестьянина, десятилетиями из тоненькой лозы выращивающего виноградные сады, на камнях, в жару, как за ребенком малым ухаживающего за ними, он слышит:
- А ты видел, что они у нас делали?
- Это они делали. А ты что фашистом стал? Иди сюда. Вон немецкий мальчик стоит, иди – стреляй!
- Ну, ты и скажешь… Что я, фашист, что ли?..
(Ой, как актуально звучит сейчас эта фраза, кто фашисты, где фашисты, кто зашищает свою страну – фашисты ли? Кто пришел незваным с оружием и насилием в эту страну – пацифисты и миротворцы ли?)
- Виноград, он живой, ему же больно! А ты, молодой, еще ни одно дерево не посадил, а такой сад портишь!..
«Эта война когда-нибудь закончится!» Она обязательно закончится. И надо помнить и думать об этом, всем, как бы тяжело и трудно это ни было. И стараться сохранить в себе человеческое, потому что неправильное это выражение: «война все спишет!» И война эта идет за то, чтобы никто не мешал именно человеческому проявляться в нашей стране максимально, полностью, открыто – в свободе, любви, открытости и искренности… Потому что война – это неестественно и не навсегда, ради жизни в мире живет человек, только в мире он может дать жизнь детям, построить дом или город, вырастить виноградник или цветущий сад, или сделать цветущей целую страну и всю планету…
… Автор сценария фильма «Отец солдата» Сулико Жгенти, прошедший войну и лично знавший будущего героя фильма, вспоминал, как весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. “Весна идет, весна…” — пел старик, никого не замечая.
Весна неизбежна. Мир – неизбежен. Жизнь – неизбежно-непобедима. Помним об этом. И верим в неизбежность весны, мира, жизни.

Ноябрь 2014г.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. «ЭТА ВОЙНА КОГДА-НИБУДЬ КОНЧИТСЯ!» (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: