Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Ваші вірші » Н.Алымова. «Слово изреченное есть ложь…»
Н.Алымова. «Слово изреченное есть ложь…»
AvtorДата: Понеділок, 30.11.2015, 20:00 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
Самовыражение для творческого человека необходимо, как дыхание. Если ты не создаешь – ты не дышишь. Так кому это нужно больше – тебе или согражданам, которых ты спешишь осчастливить своим творчеством. К примеру, ты – иллюстратор. Ничего не напоминает? Да – ЛЮСТРАЦИЯ. Как художник ты выносишь вердикт. Игнорируешь слабые стороны автора и обыгрываешь сильные, пытаясь уловить идею в целом. При этом ты прекрасно понимаешь, что читателя интересуют не автор и, тем более, художник. Его интересует содержимое, которое ему необходимо в качестве пищи для его ума и сердца, чувств и в редком случае духа. Ты пытаешься оформить – упаковать текст достойно.

Все прекрасно понимают, что в большинстве случаев лирический герой никто иной, как сам автор. По крайней мере – он его визитка. Иногда это не визитка, а рекламный ролик. А на деле любая реклама в литературе выглядит примерно так: «Приходите к нам в столовую – у нас самые откормленные тараканы». Именно насекомые, а не пища. Пища НЕ ТВОЯ, ты на закупке и за плитой. Ты эту пищу преобразуешь, чтобы она стала съедобной – вытащи из нее себя любимого! Поделись ощущениями… Ненавязчиво. Ты в этой цепи последний, о ком вспомнят – настраивайся на это. Нет художника – есть его картины, нет писателя – есть его романы, нет певца – есть его песни… Мы помним произведения, зачастую даже не зная авторов, а, становясь авторами, так и лезем в глаза: «Это ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!»

«Последняя буква в алфавите».

Посредственностей – тьма, гениев – единицы. Многие просто не тратят время на шлифовку своего таланта, не растут, считая себя востребованными. Хорошо, если их окружают настоящие друзья. Друг – это враг недостатков. Но услышим ли мы тихий голос и сделаем ли правильные выводы. Трудно, когда ты уже с нездоровым блеском в глазах мчишь к издателю или галерейщику – не важно. Цензуры, как таковой, нет – все проплачено. Друзья «просто завидуют». А «ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ» - какой молодец! Просто красава! В год по книжке! Или в год по выставке! Или по новому концерту!

Не зря ведь нас вынашивали целых 9 месяцев. Потом нянчились года два, пока мы заговорим, потом еще два, когда начнем понимать – быть более или менее адекватными. Так и творчество: произошло зачатие – и ты понес идею в своей душе, она начала обретать очертания, формы, проявляясь все сильнее и сильнее. Когда ты не в силах ее удержать – она исторгается из твоего сердца, подобно новорожденному младенцу, а новорожденных никому не показывают – берегут от дурного глаза. Да и показывать еще нечего…

Результат - вместо опыления – распыление. Иногда наше творчество напоминает нездоровый зуд, чтобы просто кому-то доказать, что мы есть. В итоге – ничего, кроме головной боли.

Мало кто приносит в дар свою душу – в большинстве случаев «памперсы». Так бы хотелось отойти от этой памперсной основы, открыть свои записи не в качестве автора, а в качестве читателя, спросив себя:

- А я бы такое читал? Эта книга стала бы моей настольной?

Хотя есть и другая точка зрения:

- Не можешь не писать – пиши! Если даже у твоей книги будет всего один читатель – пиши для него.

Наверное, правда где-то посередине. А задача автора как раз эту середину найти. Взрослость сдает экзамен не на количество, километраж выданной на гора продукции, а на качество хоть одной преображенной души.

 
Форум » Наша творчiсть » Ваші вірші » Н.Алымова. «Слово изреченное есть ложь…»
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: