Сергей Добровольский (Николаев). Литургия.
|
|
Avtor | Дата: Середа, 16.01.2013, 21:03 | Сообщение # 46 |
Генерал-полковник
&&?>
|
|
|
| |
Avtor | Дата: Середа, 16.01.2013, 21:06 | Сообщение # 47 |
Генерал-полковник
&&?>
| Безвестный домик на окраине… Сонет несмазанных петель Двери неброской… Утро раннее… В ограде вьётся юркий хмель… Тенистый парк с густыми кронами… Деревьев старых вековых… Вот тополь устремился ввысь Ветвями гибкими зелёными… И тишина… Река блестит Лучами первыми рассветными… Чуть слышна поступь зноя летнего, Что вознестись в зенит спешит… Земля задумчиво молчит… Молчит росою чуть заметною… Притихшим ветерком… Травой… Небес бескрайних ждущей вечности Неповторимой синевой… *** Влюбилась ночь Безудержно, Бездумно В слепящий луч Безбрежной синевы… Он то стремился ввысь… То вниз скользил бесщумно Росы напиться в зелени травы… То снова вверх Парить в тиши бескрайней Тянулся проявлением судьбы… Пути-дороги… Постиженья грани… Вопрос извечный: "Быть или не быть?.. А ночь ждала, Роняя слёзы-звёзды, Своей тоской делилась с темнотой… И солнца луч, Что для любви был создан, Явился к ней Рассветною мечтой…
*** Давайте будем верить во «вчера» В унылой череде пустых «сегодня» — Каков был в детстве праздник новогодний… Какой была каникулов пора… Какой красивою была она, Девчонка с удивлёнными глазами… И мир вокруг был полон чудесами… И необычною была весна… Свет оживал в моих застывших снах: То я волшебник… То поэт… То нищий… На карте это место не отыщешь: Оно как будто солнечный мираж… Далёкое «вчера» Манящее улыбкой Шального сорванца С копной густых волос… Или тугих сплетённых в бантах кос… Или разбитых до крови коленок — Источник вдохновенья неизменный Из мира детских трогательных грёз… [color=blue]
|
|
| |
Avtor | Дата: Середа, 16.01.2013, 21:07 | Сообщение # 48 |
Генерал-полковник
&&?>
| Я обязательно вернусь И золотыми вечерами Я поделюсь с тобой мирами В которых нет понятья «грусть»… Я обязательно вернусь Той колыбельной изначальной, Что растворит твои печали В моей осознанной судьбе… Не будет бед, Не будет страха — Я за тобой взойду на плаху Принять креста благую боль, Которой поделюсь с тобой В тоске к тебе изнемогая!.. И ты прозревшая Нагая В миг постиженья Божества Найдешь в себе любви слова И осознаешь: Ты — другая, Чьё имя Неба синева… [color=purple]
|
|
| |
Avtor | Дата: Середа, 16.01.2013, 21:08 | Сообщение # 49 |
Генерал-полковник
&&?>
|
|
|
| |
Avtor | Дата: Середа, 16.01.2013, 21:11 | Сообщение # 50 |
Генерал-полковник
&&?>
| Небеса покаянные, Да Земля бесталанная, Огрубевше-угрюмая Сердобольная мать: Безрассудно-горячие Всё в бегах за удачею Сыновья заартачились В духе Богу внимать… Венценосные грешники, Пустотой бессердечные, Загасили в подсвечниках Боль Отцовской любви… На невольничьем торжище Рабской доли убожища Может вспомнят безбожники Зов всевышней крови…
*** Садись со мною рядом и молчи… Молчи в огне загадочном свечи… В ненастье и небесной вышине Молчи в себе, мой друг… Молчи во мне… Молчи — любовь не объяснить в словах… Ей клятвы не нужны — Она права, Став истиной всегда, Во всём, Везде… Её не удержать в тугой узде… Её не растворить в дожде косом… Не испугать дремучестью лесов… Её не объяснить И не объять — Надмирную земную благодать…
*** Любила тень ручья журчанье… Тоску берёзовой глуши… Небес закатное молчанье… Ночных зарниц полночный шик… Любила звёздное безмолвье… Парад загадочный планет… Грозы раскатное злословье Средь молний Острых как стилет… Любила с детским любопытством В рассвет заглядывать тайком, Где пламя жизни ненасытно Лобзалось С мудростью веков…
*** Я прислонюсь к звезде любви устало… Был долог путь но я его прошел Вернувшись в бесконечное начало Своей вовек израненной душей… Я прислонюсь к звезде бесшумной ночью Чтоб ощутить дыхания рассвет Куда меня довёл Всевышний Зодчий Чрез суету земных веков и лет… Я прислонюсь к звезде Судьбой обвенчан С любви тоской земного алтаря Где в трёх шандалах оплывают свечи Вещая миру что грядёт заря…
*** Кричало море чайкой белокрылой… Мечтало море шорохом прибоя… И обнимая Царственно дарило Мне право вечно быть Самим собою… Молчало море мелкой зыбью штиля… Негодовало яростным цунами… Но всё равно по — отчески любило Благословляя грозными штормами… Пугало море клочковатой пеной… Ворчало свистом ветра леденящим… Но оставаясь в счастье неизменным Дарило радость жизни настоящей…
|
|
| |
Avtor | Дата: Середа, 16.01.2013, 21:13 | Сообщение # 51 |
Генерал-полковник
&&?>
| Ты в степень возведи осеннюю прохладу, Умножь на зной И раздели на вьюгу — Спираль получишь звёздную из круга Что был в понятии судьбы преградой… Взяв интеграл рассвета С производной Закатного преддверья лунной ночи — Услышишь сердцем Как Великим Зодчим Был Первокод вселенской жизни создан… Сложивши боль, Стяжанья устремленье, Любовь, Тоску, Слезу души скорбящей — Сольёшься с вечным истины мгновеньем Средь пустословия юдоли спящей… *** Я там где тихо светят фонари Сквозь сумерек нетленную прекрасность… Стараюсь быть бродягою бесстрастным Не внешне — Изначально изнутри… Всё так же в алтаре свеча горит, А я войти туда слегка робею… Туда где миг сознанья не скудеет Чтоб настежь двери к счастью отворить… Всего три мерных шага: Раз… Два… Три… И воля!.. Ослепительная воля!.. Колосья жизни на безбрежном поле… Небес необратимое раздолье… И между ними я — Душевной болью В бессмертье Бога Путь всем проторил…
*** Гротеск — настойка из полыни… А фарс — из пакли самогонка… И жизнь мне видится отныне Смешливой влюбчивой девчонкой… На карты брошу — путь-дорога… А в сердце — вечная вселенность: Не вяжется с душой убогой Безбрежья ясная надменность… Валун на перепутье мшистый Пугает долей нас Веками — Ни своеволья Ни корысти… Так… Просто вросший в землю камень… *** Я видел осень в наряде ярком Зовущей к вечности листвы… Я помнил лето в томлении жарком Безбрежной неба синевы… Я в зимнем свете потустороннем Был вьюгой снежною заметён… И жил венком надежды скромным Что из цветов весной сплетён…
|
|
| |