Avtor | Дата: Четвер, 24.01.2013, 20:07 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
&&?>
| Всевышний всех рассудит, Кто виноват, Кто прав: Блуждающие судьбы По перекресткам Будней Сольются в миге судном Над пламенем костра… И в чистом поцелуе Небесного огня, На вечность обменяв Наряд из дряхлой кожи, Лишится страсти ложной Заблудшая душа – Кто может помешать Ей, Радостной И смелой, Стереть в себе все то, Что начертало мелом Безбожное ничто?.. Зовущим пламенем свечи Вдруг
«Что, Вечность в сердце постучит, Мне указав Любви дорогу…
Страшно?»—кто-то прокричит, Невидимый во тьме ночи, Мне в душу Заглянувши строго… Созвездий ярких кутерьма… В руке – походная сума… Да горизонт необозримый… Прощай, Постылая тюрьма, Где жил я Силою ума В понятьях Раболепно-мнимых… Достигнет тот душей свободы, Кто, блики с тенью совместив, Коснется Края небосвода, Свой разум в сердце опустив, Не испугавшись перекрестков, Не убоясь кромешной тьмы… Кто жаждет истины Господней, Тот не считает жизни годы, Не снимет нищенской сумы С плеча растертого до крови И в обретении перемен Впитает свет Господня слова, Отдав всего себя Взамен… Любимая! Все то, О чем мечтали Мы –
Дорог безбрежье… Сбудется, И ветер перемен Разгонит тучи Тягостной печали, Рассветным бликом Озарив взамен… Взлеты и паденья – Мы
Родимая! Это все изведавши сполна, Соединили свет С ажурной тенью В венчальном кубке Пенного вина… Моя жена благая! В луче любви, Прорвавшемся сквозь мрак, Теперь парит Душа моя нагая, Как птица в небе На семи ветрах…
Тебе
Тебе
Заблудшему, Тебе
Капризному, Тебе
Беспечному, Как Божий дар, Дыханье вечности…
Ранимому, Лазурь небес Необозримая… Дорожка лунная Меж звездных Пажитей – Тебе
Проснется боль Забытой совести Главой любви
Идущему Юдолью Страждущей… Бессмертья повести… Растает яркий след кометы – И снова сумрак в поднебесье, Крадется кто-то незаметно, Коварно-липкий, Словно топь… Качает ветла тихо веткой, Что к звездной россыпи воздета… Птенец пищит В гнездовье где-то… Ручей стремится На восток… Как- будто маятник неспешный То всходит, То заходит месяц, Бесстрастно Отсчитав мгновения На циферблате бытия… Как все ж душе-бродяге тесно Рождаясь – гибнуть, Жить – воскреснув, В границах Страсти поднебесной От света истины таясь… Что-то щемит… Не пойму что случилось… В пище умерен… Подвижен в быту… Только на сердце какая-то стылость Да пробужденье В холодном поту… Что-то забылось мной… Что-то утеряно —- В памяти нишах ищу впопыхах… Мечутся мысли в сознаньи растерзанном, Жжёт неизвестная прежде тоска… Зрею мучительно —- Что-то припомнилось: Виден неясный вдали силуэт В белых одеждах И контуры дома, Где я отсутствовал Тысячи лет… Ответа нет на большинство вопросов, Что жизнь ребром поставив задаёт… Но сердце мне скомандовало:»Взлёт!» И я Объятый непонятной силой Уже лечу Над матерью-Землёй… Ах мама , мама… Нас ты породила… В дорогу всех за счастьем снарядила… Терпела боль от нашей шутки злой… Ты не роптала над беспутным чадом: Улыбкой были тронуты уста… Лишь скорбь сковала душу жгучим хладом… А я —- транжирить время не устал… Всё в суете… В разгуле… Боже правый! Прости моей бездумности Каприз… Ох ,мамочка… Молюсь Склонившись ниц Я на тебя, Ласкающую нежно Мое чело Обид не помня боль… Я уж не тот, Гуляка безмятежный, Познав твою И Господа любовь…
|
|
| |
Avtor | Дата: Четвер, 24.01.2013, 20:07 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
&&?>
| Пустил кораблик раннею весной Мальчишка как-то В лужицу из снега… Кораблик —- не фабричный заводной, Был из бумаги сделан Цвета неба… А снег всё таял в солнечном тепле —- И вот ручьи бегут Звенящей песней… Кораблик —- с ними: Растворился след От буруна В бескрайнем поднебесьи… Он отразился в половодье рек… В ручье журчащем… В неприметной луже… Отец им Океан —- Лишь Он вовек Движенья целью изначальной Служит… Вот так он плыл, Качаясь на волне… И время плыло рядом незаметно… В штормах —- окреп, Но был душей в весне Держа по звёздам в небе Курс заветный... Советчики мои —- спасибо за науку: Когда в вас узнаю Себя земного я, То вижу Как опять по замкнутому кругу Ведёт меня Душа Заблудшая моя… Советчики мои —- мой оселок наждачный, Мне данный отточить Сознанья остроту… Увидеть то зерно, Что я,
Не разглядел Гордец незрячий, Стремясь Постигнуть высоту… Я благодарен вам за вашу спесь и гонор… Желание помочь Своим земным умом —- Но не о том прошу И свой духовный голод Не в силах утолить я в рвеньи показном… Вы —- словно тренажер на полигоне брани, Где обретаю я Подобие Отца… Зазубрины судьбы, Что в постиженья грани Я обращаю, Сняв личину мудреца… Давайте отыщем в небесных просторах Из золота В складках резных Каплю света… Несётся в крылатом потоке рассвета С единственной целью Согреть чью-то душу… Дорога без края… Неужто я трушу Завидев неведомые горизонты, Что тонут В лазоревой дымке Бездонной?.. А ноги несут по велению сердца И недосуг слушать резоны пустые: Мне нивы безбрежием не наглядеться… Меня омывают дожди золотые… Восходы, Закаты —- Всё света творенье, Что цельностью жизни Предстало пред нами: Суть «альфы» с «омегой» —- Рассветною тенью Дорога земная К небесному храму… Ты сможешь прошлое перечеркнуть И обуздать Свой непокорный разум… Усовестившись суетою праздной Звучать заставить звонкую струну, Натянутую меж душей и небом… В сердечном храме двери распахнуть Всем страждущим и нищим На потребу Делясь со всеми Вечных истин хлебом… Благословивши юную весну Из дома выйти с утренней зарёю Больных целя Любви нетленной зноем… Исколесить родимую страну Томлением духовным истончая Грань постиженья Тайны бытия… Дорога эта длинная Крутая И есть, Любимый сын, Стезя твоя… И луч слепящий… И скользящий сумрак В игре причудливых полутонов… Химерно очерчённые фигуры На стекловидной массе Блеклых снов… Дыханье чьё-то сиплое, Как кашель, На фоне Иллюзорных голосов… Всё это жизнь размазанная наша По наслоеньям Времени часов… Бродяга-ветер… Сухоцвет ковыльный… Берёза, Что скорбит скупой слезой… Одежда Вся осыпанная пылью… Грозой прошедшей Пахнущий озон… Пролёты лестниц… Перекрестки судеб… Бездумный взгляд… Следы ступней босых… Всё это жизнь, —- Дорога в звуках трубных По осевой У встречной полосы… Прыжки… Кульбиты… Стойки… Сальто… Счастливый взгляд слегка усталый У акробата на арене: Без бюллетеня, Без замены Под крышей цирка на канате —- Романтик, Солнечный мечтатель, Дарящий всем любви улыбку… Без права на свою ошибку Не потому что разобьётся —- В восьмом ряду пацан смеётся… В ладоши хлопает что силы… И верит… Верит!!!.. Упросил он купить билет на представленье, Чтоб за мгновением мгновенье Питать победу силы духа Над бренной плотью… Словно мухи Жужжат вокруг людей мыслишки: «Эй акробат!.. Ну это слишком —- Идти по лезвию над бездной… Ты что надеешься воскреснуть Коль упадёшь?..» А он уверен: В восьмом ряду мальчишка верит В него без липкого испуга… Шагает акробат упруго Без подстраховки по канату —- Ведомый вечностью Мечтатель… Две свечи в тихом сумраке комнат… За окном —- Свет белесый фонарный… С придыханьем Автобус бездомный Месит снег… Расплескал свои чары Вечер зимний, Неоновым светом Лица, Стены, Сугробы раскрасив… Разбросавши с небрежностью Наспех Безразличие фантасмагорий Среди липких соблазнов Ненастья… Подожди Не сутулься от ветра, От порывов Пурги-горемыки: По заснеженным километрам, На невидимом времени стыке Пролегла Чья-то лёгкая поступь С искромётным веселья запалом, Словно звёзд ослепительных Россыпь Не имея конца И начала…
|
|
| |