Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.ГОДЕНКОВ. ТАКИМ МНЕ ОТЕЦ НИКОГДА НЕ СНИЛСЯ (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.ГОДЕНКОВ. ТАКИМ МНЕ ОТЕЦ НИКОГДА НЕ СНИЛСЯ
AvtorДата: П`ятниця, 04.03.2016, 19:40 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
ТАКИМ МНЕ ОТЕЦ НИКОГДА НЕ СНИЛСЯ… Или – ЧЕЛО ВЕЧНОСТИ
Я проснулся весь в поту, сжимая подушку; сведенный судорогой рот разрывал изнутри так и не прорвавшийся крик; бешено колотилось сердце. Сквозь слезы, застилавшие глаза, я продолжал видеть только что приснившегося покойного отца, приснившегося так, как никогда до этого он мне снился. Его взгляд, казалось, из занебесных далей пакибытия проникал в самую душу и сердце, наполняя их тревогой, печалью, болью за нас, неразумных детей… Отец… плакал!.. Он плакал так, что мое сердце выворачивалось наизнанку. Его укор и разочарование пронзали до самых глубин естества, наполняя невыразимым стыдом… За себя ли, за друзей, за знакомых, за кого? «Почему ты плачешь, отец? Что мы такого натворили на земле? За кого мне так стыдно и больно, за кого? – пытался я докричаться до отца, который продолжал укоризненно смотреть на меня сквозь слезы…
- За Украину… - еле слышно прозвучало в сердце, и лик отца растаял, окончательно завершив сон… В последний раз зазвенели медали за Отечественную войну на его груди, угасающий луч высветил знак «Відминник освіти УРСР”, такой дорогой для него, учителя и директора школы, учившего детей и людей «разумному, доброму, вечному». Сначала он защищал это Вечное, потом учил ему нас, имея на это полное право. И полное право он имел сейчас сказать, как ему больно за то, что сейчас происходит в Украине… «Дети мои, да разве этому учил я вас? Разве призывал к тому, чтобы брат шел на брата, мужчина бил дубинкой женщину, вооруженные стреляли в безоружных, украинец грабил украинцев и родную землю, и вывозил награбленное в далекие иностранные государства или прятал за высокими заборами в стране собственной под охраной многочисленной стражи, хитромудрой сигнализации и цепных псов?.. Почему богатство и власть стали такими привлекательными для вас, почему они ценятся вами выше совести и чести, добра и любви, сострадания и милосердия? Вы грызетесь за них и грызете других, словно продали за них душу, и вместо нее – бесчувственный камень, напрочь лишенный человеческих чувств. Человечности, человечности не хватает вам… Вам… Нам… Мне… Всем, наверное…
Дай нам, Господи, остаться человеками. Остаться людьми, чтобы когда-то дотянуться и до этого высокого звания – Чела Вечности! У Вечности есть Чело, лоб, лицевая часть, эталон, вершина, и это – Человек. На Евромайдане ли он - или на Антимайдане, в рядах «правого сектора» - или внутренних войск, или даже «Беркута»; с востока ли Украины он – или «западенец» из Львова или Черновцов,; на мове ли он говорит – или русским языком, или даже «суржиком» - он – человек. По крайней мере, он должен быть таковым. Он – не Булгаковский Шариков, в которого перешла животная натура пса, из коего он был создан; он –не бездушный клон или биоробот; не биомасса, которой придали только видимость человеческую. Он – Чело Века. По человеку судят век, исторический период; по веку, по периоду, каким он был, сколько в нем было радостного и печального – судят человека. А как будут судить нас? За последние два месяца мы стали участниками фильма ужасов, в котором становится все меньше и меньше этой Человечности… Стражи закона калечат детей, в журналистов и медиков с красными крестами на одежде летят пули, и не только резиновые, в петарды впихиваются болты и гвозди, чтобы покалечить как можно большее количество людей… Над Киевом стоит дым, по ночам сжигают машины, в Доме профсоюзов лежат сотни израненных молодых людей, которые не ложатся в больницу, потому что их оттуда заберет милиция, и они вместо лечения получат койкоместо в СИЗО… Я не оправдываю ни тех, кто с одной стороны баррикады, ни тех, кто с другой. Я знаю, что и с той – и с другой стороны – люди, а не Шариковы. Но иногда в этих людях просыпаются - таки Шариковы, а люди исчезают… Увы… Страшно!.. Люди убивают людей, украинцы калечат украинцев, а за свободу Украины первыми жертвами пали почему-то люди совсем других национальностей!..
Шариковы… Кто их выпустил, откуда они, кому выгодны их провокации и подлые выходки? Откуда в нас столько этой шариковщины?! Почему мы в ответ на агрессию противоположной стороны выпускаем из себя такую же животную страсть к разрушению, мстительность, желание покалечить, причинить боль – и даже смерть? Слово «фашист» для нас с детства считалось бранным словом. Теперь мы видим его овеществление в действии, его присутствие на главной площади и улицах нашей столицы… Фашизм… Что, в каждом из нас он сидит, да? Как демон зла, бес бесчеловечности? Мы вот собрались за свободу стоять, «раба из себя выдавливать», а оказывается – надо из себя беса сначала изгнать, только вот где столько экзорцистов набрать-то?!. Слава Богу, на Майдане несколько раз в день звучит общая молитва, среди людей много священников, причем разных конфессий, которые забыли о былой вражде… А если бы не было общей молитвы - то загрызли бы эти бесы нас окончательно, да? Многочисленные шариковы, объединившись, такого натворили бы что Булгаковское «Собачье сердце» цветочками покажется, как и другие его произведения… И пошел мы фашизм гулять по Киеву, регионам, стране, миру, и возрадовался бы Антихрист своему новому царствию, которое началось бы отсюда – с «матери городов русских»… Не дай нам Бог гражданской войны, которая может перерасти пределы одной страны…
Фашизм… Бесчеловечность… Бездуховность… Хаос… Угроза Третьей Мировой… Царство Антихриста… Не это ли как вариант развития событий увидел мой папка, так горько плачущий в моем сне? Он дошел в сорок пятом до самого Берлина, он вбивал осиновый кол в сердце поверженного Фашизма – и был уверен, что это навсегда, что никогда не возродится он больше в мире. Неужели он ошибался? Неужели мы не убереглись от этого страшного вируса, и теряем в себе человеческое?...
«Мій Світ розколовся на друзки. В ньому не можуть існувати лікарі, які передають поранених пацієнтів гестапівцям. В ньому не можуть жити таксисти, які привозять пасажирів, які намагаються врятуватися, прямо в руки катів. В ньому не втискуються "тіхарі" в метро, які винюхують як собаки запах майданного диму від пасажирів. В ньому не можуть вміститися люди (вибачте тварі), які фотографуються із катованими полоненими, щоб потім хвалитися цими фотографіями на Однокласниках ру..... На півшляху свого земного світу Данте побачив пекло. Я його теж побачив....." - пишет на своей странице в Фэйсбуке Сашко Лірник именно об этом…
Больно… Горько… Стыдно… Услышь нас, Господи! Помоги остаться людьми. Помоги обрести Чело Вечности! Себя. Настоящего…

***
Я заснул - и ушел в эту ночь, в этот сон –
Как в себя настоящего или - другого...
В этом сне умирал, и рождался я вон –
Из себя, или сна, или музыки слова...
Жил - не жил то ли я, то ли новый герой,
То ли трус, террорист, то ли царственный плотник –
Но за тьмою ночной - занавеской в внемир –
Я себя ощутил уже спетою нотой,
Уже спитым сто раз чаем с южной горы,
На которую выбраться мне все ж судилось.
Мне на голову сели венками цветы,
Подарив от земли предпоследнюю милость...
Опустилась на плечи и сердце мне тьма,
И я стал однородною вязкою кляксой...
И я умер, действительно умер тогда,
Но Кого-то позвал, попросив чуть-чуть ласки...
Капля света упала в смолу жуткой тьмы,
И из капли родИлась еще одна капля,
Одуванчик пророс из моей головы,
А из сердца рванул вверх и вбок дирижабль.
И откуда-то крылья в ушах проросли,
И подкрылки прорезались светом
в предплечьях,
И я стал светом весь, и меня унесли
На лопате в зев вечно пылающей печи.
"О, Телесик - Иван, о, мой друг Колобок,
Горбунок-жеребенок ретивый,
Птицу Феникс - в пирог, новый шанс, новый срок
Жизни новой. Живи в ней счастливо!" –

Так мне кто-то сказал,
когда стал я - пирог,
Когда хлебом румяным родился...
Новый шанс, новый чин, новый подвиг
и срок...
Я себе снова ночью приснился...
15.02.14.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.ГОДЕНКОВ. ТАКИМ МНЕ ОТЕЦ НИКОГДА НЕ СНИЛСЯ (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: