Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. СВАДЬБА, НА КОТОРОЙ Я НЕ БЫЛ... (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
И.Годенков. СВАДЬБА, НА КОТОРОЙ Я НЕ БЫЛ...
AvtorДата: Середа, 30.03.2016, 17:55 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
СВАДЬБА, НА КОТОРОЙ Я НЕ БЫЛ
или
ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ…

Я чувствую спиной, как вокруг нас сгущаются тени.
Река пылает, и мосты над нею разведены.
В своей доброте Господь дарует нам, что мы хотели.
Дарует любовь, любовь, любовь во время войны.
Борис Гребенщиков.



У них было три дня. Как в тех старых черно-белых фильмах про Отечественную войну, когда приезжал в отпуск солдат с фронта, и один день вмещал полжизни, потому что после этой побывки у него жизни уже не было… Но это ведь не война у нас сейчас, у нас все это носит название Антитеррористическая Операция, и хотя бы по одному поэтому у них должна быть надежда, что «все буде добре!» Надежда – у них, Юрки и Юли, их родителей, священника, который их сегодня обвенчал, трех друзей, которые вместе с ними сели за столик в кафе, чтобы «чисто символически» отметить их роспись и венчание. Послезавтра Юрка должен возвращаться в часть, а «вот когда закончится война, тогда и отгуляем свадьбу по-настоящему, по-нашему, по-украински», - так сказал он старшему брату, который его прекрасно понимает, отбыв 45 дней там, на востоке… Немного закуски на столе, шампанское, несколько мясных блюд, все достаточно скромно, и все едва тронуто: разве еда и закуски сейчас главное, когда до разлуки уже полтора дня осталось? А еще нужно насмотреться в глаза друг другу, а еще нужно сказать все-все, ничего не забыть, а еще нужно впитать в себя каждый жест, каждое прикосновение, каждую улыбку, да каждую паузу и каждое мгновение этих 36 часов вместе… 36 часов до разлуки. До того рубежа, который снова разлучит их… Очередного рубежа, потому что они знают, что такое разлука… Услышал недавно фразу: «Я видел Бога в его глазах…» Как она уместна, эта фраза, здесь и сейчас, в этом кафе, где в глазах двадцатилетних Юрия и Юлии светится и переливается, пылает и изливается друг на друга и на окружающих – Любовь. Любовь – это имя нашего Господа, так и хочется сказать: «А ведь действительно, Господь среди нас!» - и услышать в ответ: «И есть, и будет!»
«Будет!» - уверен Юрий. Иначе за что он воевал там, на востоке страны, с первого дня АТО прикрывая вместе с другими ребятами из их механизированной бригады и пограничниками границу нашей страны? Чего только не видел он, механик-водитель, сколько боевых задач приходилось выполнять, под какими обстрелами бывать, скольких друзей похоронил, сколько предательства узнал не понаслышке, И, наверное, предательства и было это самое страшное.
А как берег его Ангел – Хранитель, или невеста Юля, там, в родном селе, не прекращавшая думать и молиться за своего любимого?.. Мне рассказывал один Юрин друг, который помогает, не афишируя свою помощь, многим нашим ребятам в зоне АТО, про два телефонных разговора с ним. Этот знакомый подарил Юре, классному музыканту и певцу, баян, под который ребята из экипажа несколько дней, сидя на броне танка, пели Юрину песню, клип на которую обещал сделать этот самый знакомый. Три дня прожил в зоне АТО музыкальный инструмент: видимо, не любят песни на украинском языке по ту сторону границы, накрыв залпами «Градов» то место, откуда звучали переливы тульского баяна в сопровождении украинских стихов… На вопрос моего знакомого, почувствовавшего что-то неладное и сразу позвонившему Юрию, чтобы узнать, как дела, и понравился ли ему переданный баян, тот ответил: «Нет уже баяна. В танке он был. И танка уже нет. Вот, отлучился на минутку – а теперь стою в одной майке и с телефоном. Все сгорело…» А на предложение купить ему новый музыкальный инструмент сказал: «А не могли бы вы мне новый танк купить, ведь я же механик-водитель? Я бы на него сам поставил ракеты, и бабахнул бы по тому месту на нашей границе, через которое прошли из России те «Грады», что нас обстреляли, и спокойно вернулись назад!»
Второй телефонный разговор был уже без всякого намека на юмор, и слышно было, как скрежещут зубы у двадцатилетнего пацана, на глазах у которого только что гибли друзья, такие же пацаны, как и он… Он мог бы почти слово в слово повторить рассказ одного нашего общего знакомого: «Нам приказали разместиться на высоте такой-то. Выдвинулись, подошли, но разместились чуть правее. Подождали немного, потом доложили, что приказ выполнен. Через пять минут от высоты, где мы должны были находиться, остались рожки да ножки… Градом накрыли, с российской территории…» У Юры, правда, в другой раз случилась история чуть пооптимистичнее, если так можно выразиться, потому что каким-то чудом у продавшего их каина совесть шевельнулась, и по колонне проскочила информация, что через пять минут будут бомбить!.. «От машин!» - прозвучала команда. Через десять минут от машин остались пылаюшие костры… Слава Богу, люди в этот раз остались живы… Опять Ангел – Хранитель? Или Юлины молитвы? Или – очередное совпадение?
Думайте, как хотите, - считает Юра. Но когда он приехал на побывку домой, то сделал Юле предложение руки и сердца и попросил священника их обвенчать. Потому что слова «Господь среди нас!» являются для него не просто словами. Его присутствие и помощь он ощущал там, среди войны, под минометным обстрелами и залпами ракетных установок, пулеметными очередями и выстрелами снайперов. Господь на стороне тех, кто воюет за правое дело, тех, кого обижают, тех, кто защищает свою Родину, а не отнимает ее у другого, тех, кто любит, а не ненавидит. Ибо главное имя Господа – Любовь. Так считает Юра. Так считает его молодая жена Юля. Так считают их друзья и Юрины побратимы из АТО. Пожелаем молодоженам счастья и долгой-долгой семейной жизни в любви и здравии. Пусть всегда будет среди них и в них, оберегая и освещая – Любовь! Пусть нежность взглядов, лучащаяся сегодня из их глаз, устилает совместные пути – дороги, убирая из жизни все препятствия и негаразды, предательство и обманы, лукавство и мрак! Любви вам, света и Нежности, дорогие Юра и Юля! А свадьбу… свадьбу мы еще отгуляем, по всей программе, с роскошным столом и множеством гостей, танцами и песнями, тостами и… баяном… новым баяном… Обязательно!


август 2014г.
 
Форум » Наша творчiсть » Творчі доробки керівника студії І.Годенкова » И.Годенков. СВАДЬБА, НА КОТОРОЙ Я НЕ БЫЛ... (Публицистика. Из книги "Утренняя поверка", Киев, 2016)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: