Вітаємо Вас, Гость
[ Нові повідомлення · Участники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Творчicть наших друзiв » Сучасна проза » Н.Алымова. БРЕЛОК
Н.Алымова. БРЕЛОК
AvtorДата: Вівторок, 25.04.2017, 19:48 | Сообщение # 1
Offline
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
Репутация: 0
Узкая лесная тропинка, по которой прогуливались Лиза с Оксаной погружала их в глубину пробудившегося после зимы леса. Мери играла роль путеводного клубка, красный натянутый поводок походил на вектор, указывающий направление пути. Очередная летучка была посвящена теме Пасхального поста. Как правило, это время разрядок. Его прохождение своего рода тест на то, кто как прожил год в плане становления и развития души. Оксана днями приехала из Испании, где ее младший сын в сопровождении мужа отдавал дань большому теннису, зарабатывая себе путевку в будущую жизнь. Стас вызвал Оксану в момент, когда особенно нуждался в ее поддержке. У Оксаны было одно редкое качество – всегда и во всем срабатывать усилителем – позитивной перезарядкой. Выходу романа Лиза была обязана большей частью именно ее настойчивости:
- Это здорово! Ты должна писать. Это нужно людям. Такого еще не было. У тебя получится! Я жду свой экземпляр книги, - Они не виделись почти месяц. За это время много чего произошло.
- А собачушка твоя подросла – просто не узнать. Как вам с ней?
- Гавкучая очень. Зову ее теперь леди Гава. На это ее качество наложился приезд родственников. Нашей семьей все это время были Зоя с Аллой – мои тетя и сестра. Сестре сделали операцию. В общем, для нас этот период стал выходом из зоны комфорта. Все в завершающей фазе. После обследования, операции и перевязок наступил релакс. Ждем результата последнего анализа. Буквально вчера получила подарок.
- Какой?
- Брелок.
- От кого?
- От Главного Шутника.
- Как это? С каких пор Небо раздает брелоки?
- В тот миг, когда происходит совпадение. Просматривала сюжет, в котором герой достал из подарочной упаковки брелок, на одной стороне которого картинка, а на другой слово «ДА» - ответ девушки, которой он сделал предложение. Пришли с прогулки мои Зоя с Аллой и … подарили мне брелок. Я даже не всматривалась в то, что там изображено, просто поняла, что мне необходимо сказать: «Да», осознав, что все мы плывем в одной лодке. По Юнгу сработал закон синхроничности. Как на Небе – так и на земле. Попадание в резонанс. Знаешь, ощутила себя составом, к которому присоединили еще пару вагонов.
- Как вы будете общаться? Они же далеко.
- У меня только одна форма общения – буду делиться своей писаниной. Прошла что-то в себе – отдала. Их работу за них никто не сделает, даже по самому удачному стечению обстоятельств, они могут проиграть, если не выполнят то, что пообещали. Там проблемы.
- Будто у нас их нет
- У нас они немного другие. Расскажи, как ты попутешествовала по Европе?
- Как никогда. Побывала, по-моему, в странах десяти. Италия, Словения, Франция, Германия, Испания… Давай лучше ты сперва, я на десерт.
- Я так за тебя рада. Достойное вознаграждение. А помнишь, во что было упаковано приглашение ехать? Все потому, что ты с легкостью согласилась на роль повара, уборщицы и водителя по совместительству.
- Они – моя семья. Надо было ехать!
- О «надо» и о «семья» я тоже очень хорошо все поняла. Моя книга подобно камню, попала в информационную гладь нашего рода, пошли круги-разрядки. Начали подтягиваться готовые. Первыми оказались одесситы – семья покойного маминого брата. У сестры Аллы проблема с грудью. Мама, как медик и человек разбирающийся в этом, искала «народный» вариант решения проблемы без поборов, начиная с Киева, и нашла здесь – в Промине. Как подтверждение, одна из моих студийных мамочек, дала те же координаты. Ты уезжала, а они приезжали к нам чуть ли не в тот же день. А дальше… Помнишь, месяц назад я рассказала необычный сон, в котором мне подарили букетик лаванды с пожеланием лучше узнать свою сестру. Столкнувшись с Аллой, я прозрела. У нас лавандовые корни – Крым. Конечно же, речь шла не столько о личности сестры, сколько о матрице рода, доставшейся нам по наследству – целый букет качеств и не очень положительных. Поскольку ее этап я прошла еще в девяностые, мне было проще помочь ей разобраться в самой себе. Алла инвалид по психике с диагнозом шизофрения. Я же увидела там совсем другое – страх, лень, инфантилизм, приспособленчество – невероятную зацикленность на себе любимой. Мне даже показалось, что диагноз – фикция, что прими она другое решение по поводу себя, ей с легкостью дали бы третью группу, а, может, и признали здоровой, но тогда нужно было бы устраиваться на работу, а в ее теперешнем состоянии любые усилия пугают. Сказала ей, что она себя распустила и запустила одновременно.
- Не обиделась?
- Да я всегда после обидных слов добавляла, что была когда-то в ее положении и ей сейчас говорю то же, что говорили тогда мне. Выбери я тогда медицину, а не церковь, возможно, и мне бы припечатали что-то подобное. Ее игру я поняла на второй день. В первый просто пыталась поставить себя на ее место, узнать, присматривалась. Строгость и даже резкость в общении появилась как-то сама собой. Показалось, если буду с ней ласкова, буду соучастницей ее спектакля.
- Я сейчас Ошо читаю – притчу о двух соломинках, попавших в реку. Лучше не сопротивляться происходящему, а принимать все, как есть. Потом придет понимание, для чего было то или другое.
- Мы с Аллой говорили об этом. Я сказала, что, если судьбе угодно, чтобы произошла встреча двух людей, она даже готова подкинуть страшный диагноз, который потом не подтвердится, как, в общем-то и произошло. Напомнила ей о звонке двадцатилетней давности. Ей пришла информация, что наше с Машей предназначение – очищение рода. «Молись обо мне! Мне очень плохо!», - почти прокричала она тогда в трубку. А мне было хорошо? Я проходила свои «ады» и не имела ни малейшего представления о вере и молитве, а тем более, очищении рода. Сработал какой-то механизм и начали происходить события. Я тогда прочла «Отче наш» по книжке – больше не знала ничего. Ночью проснулась от ощущения, что надо мной надругались. Было непривычно и мерзко. Приняла душ, а наутро побежала к Лике – она была на тот момент моим главным консультантом по пара нормальным явлениям. Она не удивилась рассказанному мной, сказав, что и с ней было нечто подобное. Посоветовала читать молитву до тех пор, пока не почувствуешь, что можешь управлять ею во сне. То есть, молитва должна идти независимо от того, спишь ты или бодрствуешь. Посоветовала начать с простого словосочетания «Господи, помилуй» - молитвы Господней.
- Получилось?
- Слава Богу! Снова проснулась ночью от того, что снизу из меня выходил воздух. Поток был настолько сильным и ощутимым, что вспомнился надувной матрац, когда его сдувают под давлением. Закачалась гардина, как от порыва ветра, еще через время послышался истошный крик человека. Из раскрытого окна доносилась бессвязная речь подвыпившей компании, очевидно, кто-то из них стал очередной жертвой этого духа. Мне хватило одной ночи. С ней же подобное происходит уже много лет. По сути, ее душа стала домом терпимости. Она живет в этом.
- А врачи?
- Именно ее лечащий врач психотерапевт стал главным героем ее фантазий. Она даже успела предъявить ему претензии по этому поводу. Я попыталась ее убедить в том, что он совершенно не причем. Что ее демон-испытатель принимает форму того, на кого она западает. Здесь нужно очень сильное молитвенное поле и невероятная строгость к себе. Мы попадаемся на прилогах. Как собаки Павлова выделяем слюну при виде картинки. Первый шаг – не побояться этой правды о себе и не пытаться оправдываться и переводить стрелки – искать виноватых. Ночью перед операцией Мери наелась своих экскрементов и ее вырвало, едва успела вытолкать ее с кровати. Включаю свет – вся комната в говне. А запах! Было желание прибить щенка, но вовремя поняла, что животное что-то хочет сказать. Успокоилась. Все вымыла с хлоркой, замочила, вычистила и… Взяла блокнот и стала делать записи: «Говноедство – качество человека, который прячет свой минус, питаясь отработанными энергиями. Страх чужого мнения, ложное чувство стыда, вины, боязнь стать прокаженным, изгоем, желание убежать, спрятаться. Одна из причин душевной болезни – отравление собственной грязью», - конец цитаты.
- Ты говорила с сестрой об этом?
- Я сказала ей утром, что лучше бы она озвучивала свой минус на родном понятном языке, чем молилась на иных языках и страдала от постоянного насилия над собой. Что способ славить Бога в ее церкви способен только расшатать и без того слабую психику. Сказала ей, что христианство есть для детей и для взрослых и что пора бы ей заняться более серьезными вещами, чем кормить бомжей и ставить себе зачеты, а душу держать в загоне. На наше счастье в город на несколько дней приехал Сергий.
- Правда? Он еще не уехал? - Оксана хотела пригласить его к себе.
- Уехал. Позвонила Лика и попросила его набрать, чтобы договориться о соборовании в реабилитационном центре АТО. Но моя просьба носила несколько иной характер. Я просила об Алле. Обрисовала по-быстрому ситуацию, и он, на удивление, сразу же отозвался. Больше часа они беседовали с сестрой о вопросах конфессий, души, веры, исцеления. Он убеждал ее, что нужно поменять окружение и настоятельно советовал ехать на вычитки в Почаевскую Лавру. Сказал, что было бы неплохо собороваться и причаститься до операции. Так и сделали. На следующий день после очередного медосмотра отправились на осмотр духовный прямо к батюшке домой. Соборовались втроем по-семейному – я, Зоя и Алла. На исповеди Зоя услышала музыку, исходящую от Евангелия и потом говорила, что такого не может быть, что у батюшки магнитофон под столом спрятан, и он в нужный момент нажимает кнопку, на что он с улыбкой ответил: «Вам дан хороший знак. Все у вас будет хорошо, если моих советов будете придерживаться.»
- А что за советы?
- Мы эти советы проговаривали каждый день. Окружение я посоветовала менять не резко, а ходить и к харизматам, только не практиковать молитвы на языках, и в храм. Почувствовать самой, что ей ближе. Оставить благотворительное кормление нищих, а сэкономленные деньги потратить на поездку в Почаев – заняться собственной душой. Пристать к храму и просить какой-нибудь работы, самой простой. Чаще выходить из дома, гулять в парке, ходить в кино. Если сильно захочется помочь – лучше детям – самой незащищенной части человечества. В нашем роду большой долг перед детьми. Помощь может быть не обязательно материальной. Любовь, внимание, забота не имеют цены. Обязательно найти духовника – человека, которому можно довериться полностью. Уйти от своего психотерапевта, чтобы убрать провокации, и стать на учет в своем городке. Там врач женщина, что значительно упростит проблему. Каждодневное чтение канонов Богородице и Ангелу Хранителю, утреннее и вечернее правила, как советовал Сергий и скромность во всем. А дальше началась мистика, очевидно, для закрепления вновь услышанного. Имя хирурга, проводившего операцию, совпало с имеем священника, а номер палаты Ангелины с номером его квартиры. Зоя не знала, как ей договориться с администрацией о том, чтобы быть с дочерью после операции, администрация сама предложила ей койку в палате Ангелины со словами: «Это в наших интересах.»
- Ух ты! И ей этого всего недостаточно?
- Думаю, вполне достаточно. Но я знаю очень хорошо, что такое лень и какие убедительные доводы она выдвигает, чтобы человек ничего не предпринимал для своего развития. Знаешь, а у меня вполне земная мечта – хочу шампанского и не стыжусь этого порыва.
- Когда ты провожаешь гостей?
- В пятницу.
- В субботу можно со организоваться.
- Суббота после страстной пятницы – выведение Христом праведников из ада.
- Замечательный повод.
- Давай теперь ты… С самого начала только.
- Ехала до границы в поезде с парой из Испании и даже не думала, что попаду туда сама. Рассказала им о Западной Украине, посоветовала кое-что посетить. Испания меня потрясла. Апельсиновые рощи, кактусы на обочинах дорог, пальмы. Я почти все их трогала руками. Триста километров по Италии. Автобаны. Сон в салоне буса на заправке.
- А как вы общались, столько наречий?
- Местное население английского не знает. Пользовались СМС с переводом. И еще были горы. Горы, горы… Ехали объездными путями по итальянской провинции. Небольшие каменные домики, аккуратные дворики, круассаны, бутерброды с шинкой за четыре евро. Обед только в определенное время. Это напрягало. Пыталась сформулировать цель поездки.
- Получилось?
- Реализация ребенка. Ему пора определяться. Стас, видит все иначе: «Мы тебе дали все – ты сможешь». А если не сможет? Я в основном пыталась научиться принимать любой результат и тут же выходить на причину, будь то победа или поражение в игре. Мы со Стасом поняли, что теннис – это секта, но поскольку потрачено колоссальное количество усилий – будем пытаться сроить будущее Игоря на его основе. Для начала нужно вывезти ребенка за границы нашей страны. Здесь пока глухо - не до тенниса.
- А люди как? Доброжелательные?
- В Италии и Испании простые, открытые, без комплексов. Очень дешевое вино – литр вина и все забыто – никто никому ничего не должен. Французы показались чуть напыщенными. Но мы путешествовали в основном по провинции. Чисто, красиво, как в сказке, когда въезжали в Украину, говорим –какая ни есть, а своя. Наверное, любовь к родине – это желание привнести то лучшее, что увидел, а не бежать и ждать, пока кто-то ее поднимет.
- Купалась?
- Конечно. Море холодное, градусов пятнадцать…
- Но это МОРЕ! Для того, кто много работает, как переключатель дается возможность путешествовать и ни о чем не думать. Для тех, кто живет в свое удовольствие, как я, переключатель в заботах и хлопотах о чем-то или ком-то. Одним словом – выход из зоны комфорта. Когда научимся не разделять эти состояния, считай, что жизнь удалась. Сначала думала, что все ограничится щенком, но он только включил процесс. В общем, я сама просила разрешения проблем, очищения. И чтобы через меня…
- А мы наконец-то начали общаться с Игорем, и он, наконец-то, смог меня услышать. Мы даже медитировали вместе. Думаю, мои поняли, что я не только обслуживающий персонал, но и друг.
- Ты умница. Обычно юноши его возраста неохотно идут на контакт с мамами.
- Наверное, он сам почувствовал результат. Нарабатывали мужское начало. Наверное, и атмосфера помогала. В Испании очень развита семейственность. В воскресенье все закрыто – народ в кафе. Общаются семьями несколько поколений, возраст не помеха. Отсюда, наверное, их открытость. Ну что, бросили монетки, купили апельсины в маркете, хотя, могли бы нарвать просто так. Цены смешные.
- Когда человек сыт, он спокоен.
- В Германии идеальные дороги, в Чехии пиво и спортивных вещей подкупили. Как там прекрасно! Но не мы приложили к этому усилия. Люди шли к такому уровню веками, за всем этим их труд, их надежды и мечты. Родина там, где ты посеян. Для чего-то именно в Украине и именно в это время. Если я не способна полюбить свое, как смогу полюбить чужое? Хотя мысли о том, чтобы переехать, периодически посещают.
- Людей, уезжающих из страны в поисках легкой жизни, называют «колбасной эмиграцией» Если ты едешь за возможностями, которые не может дать тебе твоя страна, это другое дело. Твоя цель тогда – отдать, а не получить, хотя, в каком-то смысле, это одно и то же. В общем, будем прорастать лотосами в наших болотистых местах. Тоже не плохо. Мы любим то, во что вкладываем. Будем учиться любить свое, чтобы потом вообще отказаться от понятия «чужое».
- А у нас есть другой выбор? По-моему, решение давно принято.
- Выбор есть всегда и у всех, - сказав это, Лиза достала из кармана куртки ключи на новеньком брелоке и, наконец-то, решилась рассмотреть изображение. На нем был изображен знак в виде лотоса.
- Да. Спасибо Тебе, Шутник, - только и смогла она добавить.
 
Форум » Творчicть наших друзiв » Сучасна проза » Н.Алымова. БРЕЛОК
Сторінка 1 з 11
Пошук:

До нас заходили
Учасники: