Avtor | Дата: Вівторок, 18.12.2012, 19:17 | Сообщение # 1 |
Offline
Генерал-полковник
&&?>
Группа: Администраторы
Сообщений: 1566
| Однажды повар собрал на большом кухонном столе разные овощи, чтобы сварить необыкновенный суп. Овощи возгордились от того, что стали избранными, и стали выяснять, кто из них самый вкусный, самый полезный, самый красивый, в конце концов. Красавица-морковь сказала: - Я, конечно же, вне конкуренции. Я вышла всем: и цветом, и стройностью, и полезностью. Меня хоть в суп, хоть в салат, а можно даже и варенье сварить. Без моих витаминов людям просто не обойтись. Помидор мгновенно откликнулся на такое хвастливое заявление своим пренебрежительным хихиканьем: -Ну, нашлась красавица. У нас что, глаз нет? Да сравните цвет мой и ее. У меня блеск, сиянье, вкус. А там что? Ну, никакой скромности. Петрушка возмутилась: - Ах, да о чем это вы? Вот от меня и польза, и красота, и запах. И не только от корешков, но и от вершков тоже, не то, что у некоторых. Свекла заворчала: -Ну, чего расхвастались? - Я тоже цветом ничуть не хуже, да и фигурой неплоха. А без меня борща не сваришь и селедку под шубу не спрячешь, а где вы ее возьмете, если нет меня? А про мою полезность и говорить нечего. Все кулинарные книги о ней пишут. Роскошная белокочанная капуста воскликнула примиряюще: -Ой, хватит вам спорить. Посмотрите на меня. Я не отличаюсь стройностью, но я тем лучше, чем круглее мои бока, белее и плотнее мои листья. А в салат или в борщ меня всегда употребляют, где же взять витамин «С», особенно зимой. Да я зимой, в квашеном виде,- первая закуска к столу. Картофель сердито проворчал: -Ну что с женщинами спорить. Хвастают нарядами, цветом, пользой, а сути не хотят понять. Все они – закуска, а я – второй хлеб. Без меня и есть за столом нечего, уж не будем говорить про супы, борщи, салаты и все остальное. Золотистый лук лежал в стороне от других овощей и обиженно шептал: -Ну вот, а про меня никто и не вспомнил. А у меня ведь и витамины, и фитонциды, и вкус особенный. Хвастайтесь, хвастайтесь. Вот попробуйте-ка обойтись без меня, а я могу и в другой суп уйти. Там-то сразу поймут мое предназначение и оценят по достоинству. Меня уже приглашали, и не раз!.. Капуста, которая была ближе всех к луку, услыхала его жалобы и нравоучительным голосом произнесла: -Ну что ты такой обидчивый? Ты же сам всех обижаешь, стоит тебя только зацепить, так сразу у всех слезы. Нужно работать над собой, бери пример с меня. Тут и все остальные овощи не выдержали, они начали хвалиться достоинствами и умалчивать о недостатках. А у кого их нет? В это время на кухню пришел повар. Он начал овощи тщательно мыть, чистить, скоблить, удалять гниль и червоточину. Каждый овощ был порезан или натерт на терке. Лук тоже был не забыт, хоть и откатился подальше от других овощей. Затем каждый из них попал в кипящий бульон в своей очередности. Одни пошли в кастрюлю сразу. Другие отдельно тушились и томились, и лишь в таком виде попали в кастрюлю. А некоторые попали к своим товарищам лишь в самом конце приготовления. Каждый овощ, попадая в кастрюлю, сначала испытывал шок: и от слишком горячего бульона, и от незнакомой обстановки, и от той неизвестности, которая их ожидает. Что будет дальше? Морковь, которую предварительно долго тушили вместе со свеклой, попав в кастрюлю, заметила на дне ее мрачно вздыхающий картофель. Он попал в кастрюлю самым первым и считал себя здесь настоящим хозяином. Она опустилась поближе к картофелю и спросила: - Ну, как дела? Что делать? Какая тема нашей встречи? Картофель в ответ сердито проворчал : - Ну, что ты тут вертишься перед глазами? Все никак не налюбуешься на себя? Пора уже за ум взяться. Морковь миролюбиво ответила: - Я вовсе и не любуюсь собой, а ищу свое место. Мне так хочется быть полезной в нашем общем деле! Свекла плавала рядом и была согласна абсолютно со всем, что говорила ее лучшая подруга морковь: -Да-да-да, мы с морковью давно уже работаем вместе, у нас с ней одни и те же взгляды, один и тот же цвет, но самое главное, что мы вместе, рядом, в одном супе. Совместные кулинарные мытарства объединили свеклу и морковь и сделали из соперников неразлучных друзей. Картофель долго рассматривал подруг, а затем задумчиво произнес: - Почему они так изменились? Что стало причиной этому? Что же я пропустил? В это время появился совсем уж расплывшийся от желания отдать все свои соки и всю свою красоту помидор. Он прильнул к картофелю и радостно закричал: -Друг, дай обнять тебя! Как я рад нашей встрече! Мы опять вместе! Картофель, которого передернуло от такого панибратства, пробурчал: - Нет, все-таки не могу я понять эти легкомысленные овощи. Закуска, она и есть закуска. Им бы только поскорее на стол, чтобы лежать там, глазеть, собирать сплетни и ничего не делать. Брали бы пример с меня. Надо помнить о своем предназначении, выделять главное, видеть перспективу. Овощи не обращали внимания на ворчание и придирки картофеля. Они дружно пытались наполнить бульон каждый своим цветом и ароматом. Никто уже не спорил о том, кто лучше и кто полезнее. Они принимали внутрь себя бульон и отдавали взамен всего себя. Картофель даже не заметил, когда у него началось меняться отношение к происходящему. Он стал более мягким, острые углы его скруглились, а в самую сердцевину проник горячий бульон: - Ой, как горячо! Что-то у меня с сердцем происходит, Наверно я умираю. Бульон растопил остатки подозрительности у картофеля. Все его существо наполнилось сознанием, что и он участвует в каком-то очень важном и нужном деле. Он понял, наконец, то, чего никак не мог понять раньше, разглядывая изменившиеся овощи: -Главное - не доказывать всем свое превосходство, а успеть отдать лучшее, что в тебе есть, на общую пользу. В это время повар опустил в бульон капусту. Та от изумления даже слова не могла произнести: - Ну ладно, других нужно отмывать, чистить, скоблить, тереть, в кипятке варить, чтобы были покладистыми и не топорщились. А меня-то белолицую красавицу, чистую, безгрешную, за что в кипяток? Я ведь мягкая и покладистая, никому не перечу, зла не держу, одним словом, идеальный овощ!.. Попав в кастрюлю почти последней, капуста очень боялась испачкать свои белые листья о таких уже одинаково красных морковь и свеклу. Она осторожно обходила их стороной и думала: - Ох, не нравятся мне эти подруги, сами какого-то неопределенного цвета и других стараются сделать такими же, как и они. Но горячий бульон делал свое дело, а капуста была очень понятливой: - В общем деле, не так уж важно, какого цвета будут твои листья, гораздо важнее, что ты лично вносишь в гармонию общего вкуса. А мудрый повар добавлял в кастрюлю еще какие-то специи, соль, перец и продолжал доводить свое блюдо на медленном огне. Он понимал, что овощи, хоть и стали мягкими, но не успели до конца отдать свои индивидуальные качества и свойства, а взамен еще не пропитались духом и вкусом единого блюда. Для этого необходимо время.
Псков 27.05.2007
|
|
| |