Вітаємо Вас, Гость
Главная » 2014 » Червень » 26 » «Євромайдан. Лірична хроніка". Конгрессмены Киева и Киевщины на презентации альманаха
18:02
«Євромайдан. Лірична хроніка". Конгрессмены Киева и Киевщины на презентации альманаха
18 июня в книгарне "Е" конгрессмены КЛУ Олег Максименко, Игорь Годенков, Аркадий Веселов обнимали Евгению Бильченко после чтения ее стихов из нового коллективного альманаха… А на обложке этого тонкого сборника – изображение «коктейля Молотова», из которого растут цветы, и наружу, через тонкое бутылочное горлышко рвется не огонь, готовый нести смерть и страдания – а цветы, много цветов, олицетворяющих дарение – жизни, любви, радости… себя. Это - работа художницы Марыси Рудской. Она, как и 31 автор этой небольшой антологии, с первого дня – на Евромайдане. И книга так называется «Євромайдан. Лірична хроніка". Среди ее авторов известные и не очень поэты со всей Украины: Марианна Кияновская, Евгения Бильченко, Катерина Калитко, Борис Херсонский, Павло Коробчук, Алексей Бык, Василь Махно, Маричка Гуменюк, Марьяна Савка, Карина Тумаева, Василь Кузан, Дмитро Андрощук, Галина Крук, Олена Герасимюк, Елизавета Жарикова и др… Под рисунком огненного коктейля надпись, что в переводе с украинского языка на русский звучит так: «Когда люди пережили шок от первых кровавих событий, гнев мести и хладнокровие обороны – началось глобальное, структурное осмысление новой действительности. Поэзия – это первые попытки понять, что произошло».
Эти стихи на украинском и на русском языках про Евромайдан собрало литературное агенство «Discursus» и издатель сборника Василь Карпюк, который вместе с авторами антологии пригласил зрителей 18 июня на презентацию в киевскую знаменитую Книгарню «Е». «Текстів у книжці небагато, але всі вони добірні. Кожен вірш є цінним не лише тому, що стосується Євромайдану, а як вірш. Не може одночасно бути 200 геніїв, які напишуть 200 геніальних текстів. В нашому виданні серйозні автори й серйозні тексти, які залишаться», так считает В.Карпюк. Его мысль разделяют и зрители, которые пришли на презентацию и приняли в ней самое активное участие – сопереживанием, со- чувствием, со-присутствием в событиях, о которых говорили и читали стихи поэты Евгения Бильченко, Павел Коробчук, Елизавета Жарикова, Олена Герасимюк, Карина Тимаева, Игорь Годенков, пел свои песни и читал стихи журналист Алексей Бык.
На этом мероприятии мало хлопали. После выступлений или отдельных стихотворений в зале книгарни висела тишина, иногда прерываемая вздохом, больше похожим на стон или скрежет зубов, или подавляемым всхлипом. Здесь сегодня жил Майдан. Здесь, вместе с выступающими и зрителями читали и слушали стихи о себе герои «Небесной сотни». Здесь у двадцатилетних девчонок в глазах отражались горящие шины и взрывающиеся коктейли Молотова, а черный снег и пепел наполнял звуки их стихов. Это была и панихида по павшим, и акафисты для живых, это была праздничная литургия для всей Украины, прошедшей через Революцию Достоинства и Чести и продолжающей отстаивать ее завоевания...
Просмотров: 439 | Добавил: Avtor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]